Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны

Страны с развивающимися экономиками сумели пережить кризис практически без потерь. Теперь, пока развитые государства пытаются справиться с последствиями мировой рецессии, развивающиеся рынки наслаждаются огромным притоком капитала, передает Reuters.
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны

Огромную роль сыграли и проблемы Исландии и Греции. Инвесторы задумались, действительно ли богатые развитые страны являются "островком стабильности". Эксперты добавляют, что на фоне огромных дефицитов бюджета и низких темпов экономического роста в развитых государствах не стоит удивляться растущей привлекательности развивающихся государств.

Между тем перемены настроений инвесторов уже заметны по стоимости внешних заимствований для промышленно развитых государств. В этом году стоимость страхования долгов в Греции и Ирландии намного выше, чем в Польше, в то время как стоимость японских кредитных дефолтных свопов (которые обычно используются для страховки от дефолта) в начале 2010г. оказалась выше китайских.

"Кризис изменил отношение инвесторов к развитым и развивающимся государствам. Создается ощущение, что большинство инвесторов начали менять состав своих портфелей в пользу стран с развивающейся экономикой", - отмечает глава подразделения по исследованию развивающихся рынков HSBC Фил Пул.

Подтверждают это предположение и данные исследовательской компании EPFR Global: приток капитала в фонды акций и облигаций развивающихся стран по итогам прошлого года составил 75 млрд долл., в то время как американские фонды акций потеряли 75 млрд долл. "Нельзя сказать, что катализатором всего происходящего стали проблемы Греции. Однако понятно, что инвесторы теперь обращают внимание на сильные экономики развивающихся государств и на проблемы всего индустриально развитого мира", - говорит управляющий инвестфонда PIMCO Майк Гомес.

Конечно, речь идет не обо всех развивающихся странах. Однако кредитный кризис 2008г. большинство emerging markets однозначно пережило лучше развитых государств. В настоящий же момент индустриально развитые экономики борются с последствиями мировой рецессии, а большинство развивающихся стран наслаждаются высокими темпами экономического роста, низким уровнем госдолга и маленькими дефицитами бюджета.

Как нельзя лучше отражают происходящее международные рейтинговые агентства, которые, начиная с октября прошлого года, наградили развивающиеся страны 30-ю позитивными рейтингами, в то время как рейтинги некоторых развитых государств (Греции, Ирландии и Японии) были понижены.

Между тем уверенные темпы экономического роста развивающихся экономик вновь породили разговоры об отделении emerging markets от индустриально развитых государств. Конечно, о полном разделении финансовых рынков речь не идет, но темпы развития и роста у них действительно разные, говорит ведущий сотрудник Brookings Institute Эсвар Прасад.

Правда, эксперт добавляет, что на фоне резкого роста притока капитала на развивающиеся рынки резко вырастет волатильность. Многие Центробанки развивающихся государств уже вводят ограничения на приток капитала, говорит он. "Регуляторам придется постараться и улучшить свои финансовые системы, чтобы справиться с резко возросшей волатильностью", - заключил Э.Прасад.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42