Соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома». Главное
За день до наступления 2020 года «Газпром» и «Нафтогаз», судившиеся несколько лет, заключили мировое соглашение и подписали новый контракт на транзит газа в Европу. За пять лет «Газпром» прокачает не менее 225 млрд куб. м
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу начиная с 1 января 2020 года.
Условия договора
- По условиям этого контракта «Газпром» должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в четыре последующие годы. Но это минимальные объемы, реально объем транзита может быть больше, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
- Стороны не раскрывают тариф, по которому будет прокачиваться российский газ по территории Украины. Но украинский президент Владимир Зеленский написал на своей странице в американской социальной сети Facebook, что Украина получит от этого контракта «как минимум больше $7 млрд» за пять лет. Речь о сумме $7,2 млрд, уточнил Витренко. Исходя из этих оценок, прокачка 1 тыс. куб. м в Европу через территорию Украины обойдется «Газпрому» в $31,25. Это чуть меньше, чем действующий тариф на транзит российского газа между Суджей на границе с Россией и Вельке-Капушанами на границе со Словакией — $32,4 за 1 тыс. куб. м.
- Министр энергетики Украины Алексей Оржель ранее говорил, что за пять лет действия нового контракта страна получит от «Газпрома» около $15 млрд, «ориентировочно» по $3 млрд ежегодно. А российский премьер Дмитрий Медведев называл условия транзита «очень гуманными». «Это очень гуманный тариф, и все их попытки его взвинтить, они мало чем закончились, практически ничем не закончились», — говорил он.
- Для заключения нового транзитного договора «Газпром» и «Нафтогаз» должны были подписать мировое соглашение по судебным спорам из-за предыдущего контракта, который истекал 31 декабря 2019 года. Одно из условий мировой — выплата «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража за недопоставку российского газа через украинскую газотранспортную систему в Европу. Эти средства «Газпром», не признававший ранее решения арбитража, перечислил 27 декабря.
- Киев, в свою очередь, отказался взыскивать с «Газпрома» около $7 млрд, которые, по мнению Антимонопольного комитета Украины российская компания должна была заплатить за нарушение контракта с «Нафтогазом» из-за сокращения транзита газа. «Нафтогаз» также должен отозвать новый иск к «Газпрому» на $12 млрд, поданный в Стокгольмский арбитраж только в ноябре 2019 года.
- Согласно мировому соглашению «Нафтогаз» также должен обратиться за снятием арестов на имущество, активы и денежные средства «Газпрома», которых он добивался из-за отказа российской компании исполнять решение Стокгольмского арбитража на $2,9 млрд.
- Прямые поставки российского газа на Украину, приостановленные в ноябре 2015 года, не являются частью мирового соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» об отзыве взаимных претензий и выплате в пользу украинской компании $2,9 млрд. В нем лишь указывается, что при условии выполнения условий мирового соглашения «стороны рассмотрят возможность поставок газа на Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG), за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок». Представитель «Газпрома» сказал РБК, что «мы не против» поставлять газ на Украину.
Как стороны оценивают соглашение
- Предправления «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с «Нафтогазом» в Вене, которые длились пять дней подряд, с 26 декабря по 30 декабря, в ночь на 31 декабря заявил, что «подписан целый комплект соглашений и контрактов и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон». «Газпром» сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером», — добавил он.
- Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook, что «это были первые переговоры с «Газпромом» и Российской Федерацией, на которых украинская сторона заняла очень сильную позицию». «Рекордные поставки газа, полный unbundling (выделение газотранспортной системы из «Нафтогаза». — РБК), подготовленная и протестированная для долгосрочной работы в обратном направлении ГТС, своевременные санкции [США] против [газопровода в обход Украины] «Северного потока-2», новый Стокгольмский арбитраж [на $12 млрд] — это были козыри в нашей колоде, которые мы настойчиво собирали в последние годы», — отметил он. «Именно из-за эффективной работы сегодня нам удается избежать очередного газового кризиса», — подытожил Коболев.
- В официальном сообщении «Нафтогаз» отдельно поблагодарил США, которые ввели «своевременные» санкции против газопровода «Северный поток-2» 20 декабря — в день, когда был подписан российско-украинский межправительственный протокол, в соответствии с которым 30 декабря было заключено мировое соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» и новый транзитный договор. Из-за этих санкций строительство газопровода по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м (около четверти экспорта «Газпрома») было приостановлено.
- Российский премьер Дмитрий Медведев назвал заключение мирового соглашения с «Нафтогазом» компромиссом, который необходимо было найти. «Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», — написал он на своей странице в российской социальной сети «ВКонтакте».
Магазин исследований
Аналитика по теме
"Газ"