Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Глава «Самолета» спрогнозировала дефицит предложения жилья к 2026 году

Девелоперы затормозили вывод новых проектов жилья из-за высоких ставок, это грозит его нехваткой и ростом цен, считает глава «Самолета». Средний россиянин из-за заградительных ставок уже не может позволить себе стандартную ипотеку
Анна Акиньшина
Анна Акиньшина (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Сохранение высоких ставок по кредитам под новые объекты жилой недвижимости может привести к снижению числа проектов и дефициту предложения жилья на рынке к 2026 году. Об этом заявила в интервью РБК гендиректор крупнейшего в России девелопера группы «Самолет» Анна Акиньшина.

Главными вызовами прошедшего 2024 года глава «Самолета» назвала ключевую ставку на уровне 21%, отмену массовой льготной ипотеки под 8% и ужесточение денежно-кредитной политики. Сейчас все девелоперы, по ее словам, сокращают квадратные метры предложения. «В перспективе при высоких ставках в целом на рынке вероятны сокращение новых запусков и дефицит предложения к 2026 году», — говорит Акиньшина. Это, в свою очередь, может привести к тому, что при восстановлении программ доступной ипотеки и спроса на рынке «окажется мало метров экспонирования, поэтому цена может существенно возрасти», предупреждает гендиректор «Самолета».

Глава «Самолета» — РБК: «Нет цели продать Х метров на Х рублей»
Бизнес
Анна Акиньшина

Сама группа «Самолет» продолжает выводить на рынок точечные проекты в местах, где видит высокий отложенный спрос или высокую маржинальность реализации, чтобы сохранить доступность жилья. «Мы же не стремимся к увеличению цен, в наших интересах сохранение доступности жилья широкой аудитории», — уверяет Акиньшина.

Основная программа льготной ипотеки под 8%, которая завершилась 1 июля 2024 года, поддерживала продажи жилья в сегменте эконом- и комфорт-класса, таких проектов в портфеле «Самолета» большинство. Широкую программу льготной ипотеки ключевые игроки рынка оценивали как меру поддержки, напоминает Акиньшина. Изначально эта программа была запущена в 2020 году, во время пандемии, для поддержки строительной отрасли, поэтому в «Самолете» ожидали, что так или иначе ее объемы сократятся.

«Сейчас мы не видим снижения спроса, а скорее фиксируем ситуацию, когда среднестатистический гражданин нашей страны не может позволить себе стандартную ипотеку из-за заградительных ставок», — констатирует Акиньшина. По ее словам, с начала года в стране было выдано 100 тыс. ипотечных кредитов — на 40% меньше, чем год назад. Рынок поддерживают в основном льготные ипотечные программы, в частности семейная ипотека.

Какая зарплата нужна для покупки в ипотеку однушки в 2025 году
Недвижимость
Фото:Jelena Zelen / Shutterstock / FOTODOM

Семейная ипотека для «Самолета», работающего прежде всего в комфорт-классе, важнейший инструмент: доля продаж с ее использование составляет 60%. «Но здесь важно, чтобы банки не ограничивали выдачу, как мы это видели в конце 2024 года», — подчеркивает Акиньшина. Сейчас условие для получения такого кредита — наличие ребенка до семи лет. «Если же будет принята инициатива по распространению программы на семьи с одним ребенком до 18 лет, то нам это очень сильно поможет удовлетворить отложенный спрос именно семей с детьми, для которых решение жилищного вопроса стоит наиболее остро», — говорит гендиректор «Самолета». При таком сценарии она прогнозирует рост потока клиентов на 30–40%, но добавляет, что действие ипотечного стандарта нивелирует заметную часть этого роста.

Банки с начала года резко увеличили долю отказов по ипотеке
Финансы
Фото:Пётр Ковалев / ТАСС

На среднесрочном горизонте в «Самолете» ожидают постепенного восстановления кредитования как по рыночным программам, так и с господдержкой. Это будет происходить по мере снижения ключевой ставки. Кроме того, этому будут способствовать уже принятые — отмена лимитов, снижение макронадбавок по ипотечным кредитам, повышение уровня возмещения банкам — и продвигаемые рынком меры. По мнению Акиньшиной, поддержать рынок и стимулировать застройщиков позволит также предложенное «Дом.РФ» субсидирование ставок проектного финансирования для жилья с вводом в 2026 году и позже.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 2 апреля
EUR ЦБ: 91,96 (-0,46)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Курс доллара на 2 апреля
USD ЦБ: 84,87 (-0,63)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56
Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэкомОбщество, 01:44
В США предложили пошлины в 500% для покупателей нефти и урана из РоссииПолитика, 01:22
В США будут просить смертную казнь для убийцы главы UnitedHealthcarОбщество, 01:18
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 01:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Литва передала Украине шесть систем ПВОПолитика, 00:51
Умер российский актер и режиссер Рашид ТугушевОбщество, 00:30
Reuters рассказал о сомнениях Белого дома в достижении перемирия веснойПолитика, 00:27
После атаки беспилотников в Таганроге ввели режим ЧСПолитика, 00:08
Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировуюПолитика, 01 апр, 23:54
При атаке дронов в Таганроге пострадали два человекаПолитика, 01 апр, 23:48
Путин наградил абхазского бойца орденом Мужества посмертноПолитика, 01 апр, 23:32