Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Газпром» назвал объем газа в поврежденных нитках «Северных потоков»

«Газпром»: в нитках «Северных потоков» на момент аварии находилось 800 млн куб. м газа
Объем газа, находившийся во время взрывов в трех нитках «Северных потоков», — это потребление Данией за три месяца, заявил представитель «Газпрома». Компания отмечает, что сроки восстановления их работоспособности нельзя оценить
«Газпром» GAZP ₽217,7 -3,87% Купить
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В трех нитках трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в момент аварии находилось 800 млн куб. м газа, заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, выступая по видеосвязи на заседании Совбеза ООН. Трансляция идет на YouTube-канале организации. Для сравнения, заявил он, примерно столько потребляет Дания за три месяца.

В момент происшествия газ «по разным причинам» не транспортировался по трубопроводам, но они оба были готовы к работе, сказал Куприянов.

По словам представителя «Газпрома», герметичность газопроводов была нарушена из-за физических повреждений, об этом свидетельствуют данные о резком падении давления и утечке газа. Российская компания ищет решения для возобновления работоспособности «Северных потоков», но сейчас сроки оценить невозможно, добавил Куприянов.

«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать
Бизнес
Место утечки на «Северном потоке»

Представитель компании назвал аварию беспрецедентной и заявил, что Европа «на неопределенный срок лишилась одного из ключевых маршрутов получения важнейших энергоресурсов».

Суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Газопроводы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. За минувшее лето прокачка газа по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной мощности — с 167 млн до 35 млн куб. м в сутки. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, возникшими из-за санкций, введенных против России из-за боевых действий на Украине. «Северный поток-2» был достроен осенью 2021-го, но так и не введен в эксплуатацию, в феврале власти ФРГ приостановили его сертификацию.

26 сентября на двух газопроводах произошли взрывы, компания-оператор Nord Stream заявила о «беспрецедентных» разрушениях. В исключительных экономических зонах Швеции и Дании обнаружили четыре утечки. Власти этих стран заявили, что мощность подводных взрывов составила несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте (возможно, 500 кг, писала The Wall Street Journal со ссылкой на датских чиновников).

Несколько стран Европы и Североатлантический альянс заявили, что речь идет о преднамеренной диверсии, такой точки зрения придерживается и Россия. 30 сентября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что у России есть «некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и проведении этого террористического акта». Однако через несколько часов председатель Совбеза Николай Патрушев сказал, что пока у Москвы нет данных о причастности западных спецслужб к ЧП на «Северных потоках».

НАТО, ЕС и Россия высказываются в поддержку расследования произошедшего. Постпред России при ООН Василий Небензя заявляет, что международное расследование легитимно только при участии Москвы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:19
Как Овечкин чуть не стал героем главной аферы в истории НХЛСпорт, 10:18
Появились кадры с въехавшей в подземный переход «Газелью» в МосквеОбщество, 10:16
В ЕС создадут оборонный фонд с участием Британии и УкраиныПолитика, 10:15
Названы округа Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за кварталНедвижимость, 10:10
Прокуратура начала проверку из-за выброса пальмового масла в АнапеОбщество, 10:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал до минимума с 20 февраляИнвестиции, 10:07
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему мируPro, 10:02
Как Александр Овечкин чуть не бросил хоккейСпорт, 10:01
«Телевидение живет в поиске». Елена Малышева — о «Первом» и медицинеLife, 10:00
Канал ВЧК-ОГПУ пропал из TelegramПолитика, 09:54
«РИА Новости» узнало, что сын Януковича сосредоточил бизнес в ДонецкеОбщество, 09:51
Как Овечкин выступал в НХЛ. ФотогалереяСпорт, 09:37