Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Газпром» назвал объем газа в поврежденных нитках «Северных потоков»

«Газпром»: в нитках «Северных потоков» на момент аварии находилось 800 млн куб. м газа
Объем газа, находившийся во время взрывов в трех нитках «Северных потоков», — это потребление Данией за три месяца, заявил представитель «Газпрома». Компания отмечает, что сроки восстановления их работоспособности нельзя оценить
«Газпром» GAZP ₽217,7 -3,87% Купить
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В трех нитках трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в момент аварии находилось 800 млн куб. м газа, заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, выступая по видеосвязи на заседании Совбеза ООН. Трансляция идет на YouTube-канале организации. Для сравнения, заявил он, примерно столько потребляет Дания за три месяца.

В момент происшествия газ «по разным причинам» не транспортировался по трубопроводам, но они оба были готовы к работе, сказал Куприянов.

По словам представителя «Газпрома», герметичность газопроводов была нарушена из-за физических повреждений, об этом свидетельствуют данные о резком падении давления и утечке газа. Российская компания ищет решения для возобновления работоспособности «Северных потоков», но сейчас сроки оценить невозможно, добавил Куприянов.

«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать
Бизнес
Место утечки на «Северном потоке»

Представитель компании назвал аварию беспрецедентной и заявил, что Европа «на неопределенный срок лишилась одного из ключевых маршрутов получения важнейших энергоресурсов».

Суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Газопроводы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. За минувшее лето прокачка газа по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной мощности — с 167 млн до 35 млн куб. м в сутки. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, возникшими из-за санкций, введенных против России из-за боевых действий на Украине. «Северный поток-2» был достроен осенью 2021-го, но так и не введен в эксплуатацию, в феврале власти ФРГ приостановили его сертификацию.

26 сентября на двух газопроводах произошли взрывы, компания-оператор Nord Stream заявила о «беспрецедентных» разрушениях. В исключительных экономических зонах Швеции и Дании обнаружили четыре утечки. Власти этих стран заявили, что мощность подводных взрывов составила несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте (возможно, 500 кг, писала The Wall Street Journal со ссылкой на датских чиновников).

Несколько стран Европы и Североатлантический альянс заявили, что речь идет о преднамеренной диверсии, такой точки зрения придерживается и Россия. 30 сентября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что у России есть «некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и проведении этого террористического акта». Однако через несколько часов председатель Совбеза Николай Патрушев сказал, что пока у Москвы нет данных о причастности западных спецслужб к ЧП на «Северных потоках».

НАТО, ЕС и Россия высказываются в поддержку расследования произошедшего. Постпред России при ООН Василий Небензя заявляет, что международное расследование легитимно только при участии Москвы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и СШАИнвестиции, 15:34
Лукашенко подарил Ливии сертификаты на трактора и автобусыПолитика, 15:33
Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможниНедвижимость, 15:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:30
Российско-американские переговоры в Эр-Рияде продлились 4,5 часаПолитика, 15:28
Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасностиПолитика, 15:25
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Ушаков ответил на сообщения о встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:14
Ушаков раскрыл итоги «серьезного разговора» России и США⁠Политика, 15:13
Россия и США завершили переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Эксперты дали прогноз по спросу на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 15:06
Bloomberg сообщил о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:00
Россия и Индия договорились упростить взаимодействие военных ведомствПолитика, 15:00
Из фондов денежного рынка за день вывели ₽10 млрд — максимум 2025 годаИнвестиции, 14:57