Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о просьбе экспортеров зерна перевести расчеты в рубли

Экспортеры зерна попросили Банк России рассмотреть возможность оплаты зарубежными импортерами российского зерна за рубли. В качестве причин компании назвали волатильность курса и трудности с получением средств
Фото: Dane Rhys / Bloomberg
Фото: Dane Rhys / Bloomberg

Союз экспортеров зерна попросил Центробанк изучить возможность покупки иностранных импортеров российского зерна за рубли по экспортным контрактам, этот вопрос в числе прочих обсуждался на встрече представителей регулятора и союза на прошлой неделе, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на перечень тем.

Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран, для обслуживающих их иностранных банков в союзе просят обеспечить рублевую ликвидность. К этому дню большинство договоров заключается в валюте, отмечает собеседник газеты среди экспортеров, однако из-за введения с конца февраля международных санкций у компаний начались проблемы с получением средств, поскольку банки в ряде случаев отказывались переводить деньги. Трудности с этим сохраняются и сейчас, подчеркнул источник издания.

В Союз экспортеров зерна входят 26 компаний, в том числе — Aston, «Юг Руси», «Петрохлеб-Кубань», «Риф» и Bunge.

Пшеница подешевела до минимума за 4 недели после переговоров РФ и Украины
Инвестиции
Фото:Shutterstock

В числе предложений экспортеров были меры по оптимизации текущих операций, в частности — фиксация американской валюты для оплаты пошлин на экспорт зерна в день списания средств со счета экспортера. В союзе указали, что движение пошлинных средств на счет таможни происходит с задержкой, из-за чего иногда оказывается, что уже перечисленных средств не хватает.

Кроме того, следует изучить вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках лимитов, установленных ранее, а также разработать возможность страхования имущества и грузов перевозчиков от рисков, связанных с боевыми действиями, на национальном уровне, предложили экспортеры. По их словам, иностранные компании отказываются страховать риски, которые связаны с заходом в российские порты даже при выросших ставках.

Попавший под санкции ВТБ перестал контролировать зерновой бизнес
Бизнес
Фото:Qilai Shen / Bloomberg

Союз экспортеров зерна обратился в Центробанк с просьбой принять меры и не допустить приостановки поставок, поскольку компании испытывают серьезные ограничения по оплате зерна, логистике и страхованию, пояснил председатель правления объединения Эдуард Зернин. Из-за увеличения рисков с доставкой зерновой продукции многие покупатели переходят на контракты на условиях CIF, указал директор «Совэкона» Андрей Сизов. Этот формат сделок предполагает доставку продавцом товаров в порт выгрузки, прежний формат FOB заключался в доставке продукции продавцом до порта отгрузки.

В Объединенной зерновой компании (ОЗК), в свою очередь, заявили о наличии положительного опыта использования механизма оплаты зернового экспорта за рубли с турецким государственным зерновым советом. Присутствуют небольшие трудности с фрахтом, которые, однако, не влияют на формирование экспортного потока, а вопрос оплаты контрактов на экспорт за рубли уже прорабатывается, добавили в компании. Использование российского рубля позволит снизить риски от валютных колебаний и обусловлен экономической целесообразностью, считают в ОЗК. Источник газеты среди компаний-экспортеров также указал, что предлагаемая схема значительно облегчит торговлю с Ираном.

Страны G7 не согласились платить за российский газ в рублях
Экономика
Фото:Алена Николаевич / Global Look Press

С начала июля прошлого года по 10 марта этого года Россия экспортировала 28,1 млн т зерна, сообщили ранее «Интерфаксу» в Министерстве сельского хозяйства. Это показатель оказался почти на треть (30,3%) ниже данных за аналогичный период годом ранее (без учета экспорта в страны ЕАЭС в январе—марте). В частности, экспорт кукурузы снизился до 1,8 млн т (-21,7%), экспорт ячменя — до 2,9 млн т (-34,7%), а экспорт пшеницы упал до 23 млн т (-30,9%).

В середине марта Минэкономразвития сообщило о запрете экспорта российского зерна (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) в страны ЕАЭС, куда помимо России входят Армения, Куба, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Молдавия. Ограничение будет действовать до 31 августа, исключение составят лишь поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.

Кто может выиграть от роста цен на пшеницу, газ и никель
Pro

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютеПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51