Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 

«Роснефть» заморозит свой шельфовый проект в Арктике

«Роснефть» откладывает бурение скважины в Карском море на 2016 год из-за санкций, помешавших продолжить совместную работу с ExxonMobil. Теперь компании предстоит найти новую нефтяную платформу
Фото: AP
Фото: AP

Вернуться к работе на арктическом шельфе «Роснефть» сможет, когда найдет новую буровую платформу, сообщает Reuters.  «В 2015 году бурения не будет. Платформы нет, и взять ее уже нельзя, поздно», – сообщил Reuters неназванный источник.

По данным агентства, «Роснефть» рассчитывает определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 года. Среди возможных вариантов называются использование буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую «Роснефть» покупает у сервисной компании Seadrill, и фрахт нефтяной платформы в Китае или Корее.

«Стоимость фрахта буровых снизилась, много их простаивает, арендовать платформу и суда обеспечения будет чуть ли не вдвое дешевле», – пояснил источник Reuters.

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском (Восточно-Приновоземельские – 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия «Роснефти» в этих проектах – 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

В 2013 году партнеры подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

До конца 2018 года «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. В целом контракт компаний по геологоразведке оценивался в $3,2 млрд.

В августе 2014 года созданное «Роснефтью» и ExxonMobil СП «Карморнефтегаз» начало бурение скважины в структуре «Университетская-1» с помощью норвежской платформы West Alpha. Однако в конце сентября 2014 года ExxonMobil объявила о том, что из-за требований властей США свернула свою деятельность в России. В декабре 2014 года заместитель департамента геологоразведки на шельфе «Роснефти» Николай Малышев заявил, что «Роснефть» отложит бурение на некоторых участках на один-два года из-за санкций Запада.

Малышев добавил, что компания рассчитывает продолжить бурение в Карском море в 2016–2017 годах, но во многом это будет зависеть от того, как скоро Запад снимет санкции.

Ранее «Роснефть» сообщала, что Карская морская нефтеносная провинция по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Площадь структуры «Университетская» – 1200 кв. км при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд т нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд барр., или 13 млрд т нефтяного эквивалента.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумагиИнвестиции, 17:40
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полицииОбщество, 16:55
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Минфин Словении предложил ввести налог в 25% на прибыль от криптовалютКрипто, 16:55
Автобус с юными хоккеистками попал в ДТП в Пермском краеСпорт, 16:50
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41