Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Reuters назвал автора схемы по возврату денег элит в Россию через бонды

Автором идеи выпуска специальных бондов для возвращения в страну капитала российского бизнеса оказался владелец группы ЕСН Григорий Березкин, узнало агентство Reuters. Спрос на финансовый инструмент уже составляет около $3 млрд
Григорий Березкин
Григорий Березкин (Фото: Дмитрий Смирнов для РБК)

О том, что автором идеи выпуска специальных бондов для репатриации капитала был именно Березкин, Reuters сообщает со ссылкой на три источника — двух собеседников в Минфине и одного — в банке с госучастием. Эту информацию газете «Ведомости» также подтвердил федеральный чиновник.

Идея специальных бондов для возвращения капитала состоит в следующем: Минфин должен выпустить бонды в иностранной валюте, которые будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность.

По словам источника Reuters в госбанке, Березкин предложил идею Путину на встрече президента с представителями крупного бизнеса в конце сентября. Сам Березкин заявил агентству, что автор идеи — Минфин. «Это их работа, и они молодцы, что они ищут разные способы привлечения инвестиций. Сейчас весь мир конкурирует за капитал, и то, что Минфин делает шаги в эту сторону, подчеркиваю, по своей инициативе, — это колоссальный плюс», — сказал он. Березкин не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли он сам покупать облигации, заявив, что «будет изучать проспект эмиссии».

Пресс-служба Минфина заявила Reuters, что механизм выпуска спецбондов — шаг навстречу обращениям бизнесменов. Источник в Минфине утверждает, что новые облигации чиновники прозвали «березками».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

Два осведомленных источника Reuters, один из которых работает в крупном российском банке, рассказали, что первоначальный объем заявок на бонды составлял $200 млн, однако сейчас спрос увеличился примерно до $3 млрд.

Деньги на родину: что пообещали власти богатым россиянам
Экономика
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В начале декабря Reuters впервые сообщил об обсуждении выпуска спецбондов, однако автора идеи тогда не называл. Агентство отмечало, что к такой инициативе представителей бизнеса могли подтолкнуть опасения, связанные с расширением американских санкций. До февраля 2018 года администрация США (Минфин, разведка, Госдепартамент) должна будет представить конгрессу отчет о российских бизнесменах, которые связаны с Кремлем, президентом Владимиром Путиным и его окружением. Те бизнесмены, которые попадут в список, становятся потенциальными целями новых санкций Вашингтона. Источники «Ведомостей» и РБК говорили, что идея на уровне обсуждений не встретила одобрения Минфина.

Евробонды на черный день: как власти решили вернуть капиталы в Россию
Финансы
Владимир Путин и Антон Силуанов


21 декабря на встрече с крупным бизнесом Путин объявил, что поручил уже с 2018 года обеспечить выпуск облигаций для возвращения капиталов в Россию. Президент отметил, что предприниматели в сентябре сами попросили о создании удобных механизмов для репатриации капиталов.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что новые евробонды будут выпускаться через российскую инфраструктуру — плановый объем выпуска евробондов в 2018 году увеличится за счет сокращения внутренних заимствований. Законом о бюджете сейчас предусмотрен выпуск евробондов на сумму до $3 млрд. Евробонды для возвращения капитала, по словам Силуанова, будут «обычным инструментом» — приоритет будет отдан российским инвесторам, но часть продадут квалифицированным иностранным инвесторам.

Выпуск облигаций для возвращения капиталов не единственная мера, использованием которой власти планируют привлечь деньги российского бизнеса в Россию. Путин на встрече с бизнесменами 21 декабря рассказал, что планируется расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных крупных кредитов, а также совершенствовать правовой режим контролируемых иностранных компаний. Еще одна мера — возобновление амнистии выведенных из России капиталов. Амнистия действовала год, до лета 2016 года, ей воспользовались 2,5 тыс. человек. Бизнесмены могли сообщить в налоговые органы о своем имуществе и счетах за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Точных данных о том, сколько денег россияне держат за границей, нет — оценки варьируются от $200 млрд до $1 трлн.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34