Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти придумали способ борьбы с махинациями с китайской черной икрой

Сейчас ее можно переупаковать и выдать за отечественную
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила устранить пробел в законодательстве, который позволяет недобросовестным компаниям продавать дешевую импортную черную икру, в том числе китайскую, под видом отечественной
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Правительственная комиссия по рыбохозяйственному комплексу на заседании 9 сентября обсудила вопрос, как бороться с нелегальной черной икрой на российском рынке, следует из имеющейся у РБК копии протокола мероприятия.

Такой вопрос действительно обсуждался на комиссии, подтвердил представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, которая является председателем этой комиссии. По итогам совещания Абрамченко, в частности, поручила Минсельхозу, подведомственным ему Росрыболовству и Россельхознадзору, а также Роспотребнадзору проработать вопрос о внесении изменений в техрегламенты Таможенного союза «в части указания страны происхождения сырья», указано в протоколе. О результатах ведомства должны доложить в правительство до 10 ноября.

В Минсельхоз, как сообщили в его пресс-службе, поручение поступило, оно прорабатывается. Тем же «в рамках своей компетенции» занимается и Россельхознадзор, уточнил его представитель. РБК направил запрос в Роспотребнадзор.

Черная икра — особенно ценный деликатес, поскольку вылов осетров в дикой природе запрещен из-за резкого сокращения их популяции. Полный мораторий на промышленную добычу осетровых Россия ввела в 2009 году, вылавливать этих рыб можно исключительно в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Сегодня единственная отечественная легальная черная икра в магазинах — та, которую дают осетры, выращенные в аквакультурных хозяйствах.

Как фальсифицируется черная икра

Наиболее распространенный сегодня вид фальсификации осетровой икры — импорт, который перефасовывают и выдают за продукцию, изготовленную на территории России, пояснил РБК представитель Росрыболовства.

По итогам 2019 года производство черной икры, по данным Росстата, выросло на 25,4%, до 51,8 т. Официальная статистика фиксирует рост производства уже несколько лет. Число хозяйств, выращивающих осетровых, действительно увеличилось, но речь идет о небольших фермах и объемах производства, отмечает президент Союза осетроводов Александр Новиков. Заявленный Росстатом рост производства он еще в прошлом году связывал с тем, что недобросовестные производители завозят в Россию икру из Китая и Уругвая в большой транспортной таре, перефасовывают ее в небольшую тару и продают как отечественную продукцию.

Производство черной икры в России выросло более чем на 20%
Бизнес
Фото:Сергей Мальгавко / РИА Новости

Даже с учетом логистики китайская икра дешевле, чем выращенная в российских хозяйствах, объясняет партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк. По его словам, оптовая цена за 1 кг китайской икры составляет около $200, тогда как у отечественных производителей цена начинается от 28–30 тыс. руб. ($356–381 по курсу ЦБ на 29 сентября).

В 2019 году, согласно данным Федеральной таможенной службы, которые приводит Березнюк, Китай завез в Россию 2,3 т осетровой икры, став вторым по величине поставщиком после Белоруссии (2,6 т). На третьем месте был Уругвай с 2,2 т осетровой икры. Черная икра — высокомаржинальный товар, поэтому проблема браконьерства и фальсификации актуальна для осетроводов, констатирует эксперт. Решить проблему, по его мнению, мог бы эксперимент по маркировке черной икры, который запускало Росрыболовство два года назад, но о его результатах не сообщалось.

На черную — метку: зачем в России начнут маркировать икру
Бизнес
Фото:РИА Новости

Почему возможны подделки

Выпускать на рынок фальсифицированную черную икру недобросовестным российским компаниям позволяют пробелы в законодательстве, следует из ответа Росрыболовства.

С 1 июля 2018 года производители икры, как и других морепродуктов и товаров животного происхождения, обязаны оформлять на свою продукцию электронные ветеринарные сертификаты в системе «Меркурий». Эта система, разработанная Россельхознадзором, позволяет отслеживать путь продукции от сырья до готового продукта на полке магазина.

Но существующий функционал системы «Меркурий» не соответствует техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», отмечает представитель Росрыболовства. Техрегламент разделяет такие операции, как «продукция» и «переупаковка продукции не в месте ее изготовления». Но в системе «Меркурий» при оформлении электронного ветеринарного сертификата такой вид деятельности, как «переупаковка не в месте происхождения товара», отсутствует, в ней предусмотрено только «производство».

Это несоответствие не позволяет Россельхознадзору оперативно выявлять факты фальсификации и дает возможность недобросовестным компаниям вводить в оборот товар с фальсифицированными электронными ветсертификатами, указывают в Росрыболовстве, добавляя, что функционал «Меркурия» необходимо дополнить и привести в соответствие с техрегламентом.

Переработчиков молока обяжут получать ветеринарные сертификаты
Бизнес

В техрегламенте уже есть требование о том, что, если производитель переупаковал товар не в месте его изготовления, он должен указывать, где было произведено сырье, согласен Новиков. Но выполнение этого требования нужно контролировать. Для этого, по словам Новикова, в системе «Меркурий» должен появиться дополнительный функционал — графа, которая фиксирует не только производство, но и переупаковку продукции не в месте его производства. Тогда икру не смогут фальсифицировать, потому что информация в электронном ветеринарном сертификате будет отличаться от информации на этикетке.

Указание страны происхождения сырья позволит обеспечить прослеживаемость продукции, признает представитель Россельхознадзора. В ведомстве настаивают, что в последние годы импорт, согласно официальным данным таможни, сокращается: за восемь месяцев 2020 года было ввезено всего 1,6 т черной икры. Основные поставщики в этом году — Уругвай, Германия, Китай, причем доля китайской икры в этом году не превышает 20%, отмечают в Россельхознадзоре.

Спрос на черную икру

В отличие от красной икры, которую в прошлом году, по данным исследовательской компании GfK, хотя бы раз покупал каждый третий россиянин, покупки более дорогостоящей черной икры — редкость.

На фоне пандемии коронавируса продажи черной икры в августе 2020 года просели в рублях на 50% по сравнению с августом прошлого года, утверждает Александр Новиков. Основной причиной он называет снижение потребительской активности. Кроме того, сказалось также временное закрытие заведений общепита, которые наряду с торговлей являются одним из каналов продаж деликатеса.

Икру, напоминает Новиков, покупают чаще осенью и зимой перед праздниками, но если в этом году часть произведенной продукции останется невостребованной, в следующем году производство снизится.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36