Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20%

Глава Минпромторга Денис Мантуров обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о мерах поддержки для розничного сектора и связанных с ним бизнесов. Обороты компаний уже упали на 50–80%, и в отрасли начались сокращения
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство промышленности и торговли попросило правительство безотлагательно принять меры дополнительной поддержки участников потребительского рынка. Из-за введения государством мер по борьбе с коронавирусом и временного ограничения работы части предприятий потребительского сектора падение оборотов компаний рынков общественного питания, торговли (кроме продуктовой розницы) и бытовых услуг, как зафиксировало министерство, сегодня доходит до 80%, говорится в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина от 27 марта 2020 года. Письмо за подписью министра Дениса Мантурова есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель одного из участников рынка.

В Минпромторге РБК подтвердили, что по результатам консультаций с бизнесом министерство направило предложения по экстренной поддержке потребрынка в правительство, где они будут обсуждаться.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

В обращении Мантуров констатирует, что всероссийские «каникулы», действующие с 28 марта по 5 апреля, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, «приведут к финансовому краху» предприятий торговли и общепита, а вместе с ними и владельцев ТЦ. Министерство вместе с представителями профильных ассоциаций и владельцами компаний непродовольственной розницы и общественного питания подготовило необходимые для поддержки отрасли меры, которые должны действовать с 28 марта по 28 сентября 2020 года.

Какие компании уже пострадали

По данным министерства, помощь нужна всем компаниям из всех сегментов бизнеса, как крупных сетевых, так и малых, обслуживающих потребителей: от производителей товаров, логистов и розницы до ресторанов и гостиниц, а также ТЦ. «Нам сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка (кроме продуктовой торговли)», — констатирует Мантуров. В текущих условиях у компаний из-за падения оборотов на 50–80% в зависимости от региона наступил кассовый разрыв, а значит, невозможность работы и уплаты налогов.

Минпромторг предложил разрешить тратить маткапитал на покупку автомобилей
Общество
Фото:Ольга Соколова /  Global Look Press

Как пишет Мантуров, отсрочка налогов приведет лишь к отложенным банкротствам, а не к решению проблемы. Кроме того, уже сейчас в компаниях сектора начались сокращения персонала — оценочно оно составляет в текущий момент 20%. Министр считает, что «противодействие этому приведет лишь к ухудшению ситуации».

На поддержку народных промыслов предложили выделить 500 млн рублей
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Минпромторг предлагает не относить к группе «смертельного риска» продуктовый ретейл и интернет-торговлю, несмотря на испытываемые ими сложности. Однако их бизнес должен быть сохранен полностью, иначе под угрозой окажется продовольственная безопасность страны.

Прогноз бизнеса на длительность кризиса

По оценке игроков отрасли, приведенной в письме министра, кризисный период, включая острую фазу и начало восстановления спроса и бизнеса, а также при условии принятия мер поддержки, затянется минимум на шесть месяцев.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Какие меры предлагает Минпромторг

  • Необходимы налоговые послабления, в частности отменить на весь срок начисление НДС и установить на полгода отсрочку по уже возникшему НДС. Также предложено поступить с налогом на прибыль. Предложена также отмена налогов на имущество, НДФЛ, фонд оплаты труда на персонал, остающийся в штате организации, взимания единого налога на ведение деятельности, налогов по упрощенной системе налогообложения.
  • Послабления в трудовых отношениях. Дать право работодателям отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев, с выплатами соцзащитой специальных ежемесячных пособий. Размер пособия для уволенных и отправленных в отпуск должен быть до 80% заработной платы.
  • Также предлагается предоставить возможность бизнесу сокращать персонал с уведомлением за 15 дней и с выплатой заработной платы за указанный период для того, чтобы сохранить денежные средства компаний. По Трудовому кодексу сокращение персонала требует уведомления не менее чем за два месяца, а также компенсационных выплат.
  • ЦБ должен выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктуризации кредитов в указанных отраслях. Банки не должны взимать пени и штрафы за нарушение действующих ковенант, а максимальная ставка кредитования должна быть ограничена 8%.
  • Необходимо установление «арендной амнистии». Отмена платежей по аренде предлагается для всех предприятий сектора, кроме продуктовой розницы. Аренду для продовольственных сетей предлагается брать в формате процента с оборота. В случае принятия «амнистии» по аренде предложен запрет на расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Арендодатели же на весь срок должны получить каникулы по обслуживанию кредитных обязательств.
  • Не заставлять непродовольственный ретейл продолжать операционную деятельность магазинов, если это станет экономически нецелесообразно. Для этого нужны меры поддержки для сохранения центральных офисов, которые после кризиса восстановят бизнес сетей.
  • На случай карантина необходимо сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой. Для предприятий общественного питания предусмотрен режим доставки или работы на вынос.
  • Компании просят не допустить снабжения по нормам. Как считают участники рынка, такая мера «похоронит продовольственный сегмент целиком — от производства до розницы».
  • Освободить малую торговлю и общепит от административных мер и отменить платы за размещение нестационарных торговых объектов. Мера также предусматривает продление договоров на размещение на срок не менее пяти лет.
  • Отмена сезонных ограничений для грузового транспорта и пропускной режим на всей территории России.
  • Мораторий на введение мер дополнительного регулирования отрасли производства, оптовой и розничной торговли. Участники рынка, в частности, просят отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, а также не распространять расширенную ответственность производителя на операторов потребительского рынка.

Комитет Совфеда поддержал законопроект о праве кабмина вводить режим ЧС
Политика
Андрей Клишас

Производители продукции обращают особенное внимание на то, что в государственной защите сегодня нуждаются и поставщики продовольствия. «На наш взгляд, аналогичные меры должны быть введены и в отношении производителей продовольственных товаров. Вместо участившихся проверок производителей со стороны профильных ведомств, которые мы наблюдаем сегодня, нам необходимо оказать им не меньшую поддержку», — отмечает Дмитрий Леонов, зампред правления Руспродсоюза.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 18:05
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 21:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 21:29
Уроженец России подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»Спорт, 21:14
В Европе попросили США разместить в регионе гиперзвуковые ракетыПолитика, 21:07
Умерла руководитель Института Петра Великого Инна СвидерскаяОбщество, 20:56
Александрова не пустила Шнайдер в четвертьфинал турнира в СШАСпорт, 20:35
В Москве таксист потребовал за поездку от аэропорта ₽19 тыс.Общество, 20:22
Премьер-министром Абхазии назначили Владимира ДелбуПолитика, 20:07