Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В правительстве назвали дискриминацией запрет продажи сигарет в ларьках

В правительстве сочли запрет продажи сигарет в ларьках «дискриминацией», которая противоречит принципам российского антимонопольного законодательства. Минздраву кабмин порекомендовал доработать проект антитабачной концепции
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Российское правительство сочло инициативу Минздрава запретить продажу табачной продукции в торговых объектах общей площадью менее 50 кв. м «дискриминационной». Об этом говорится в поступившем в РБК заключении экспертного совета при кабмине на антитабачную концепцию.

«Установление минимального допустимого размера торговых объектов создаст условия для дискриминации среднего и малого предпринимательства по сравнению с крупными», — отметили специалисты. «Такая дискриминация противоречит принципам российского антимонопольного законодательства и может привести к тому, что небольшие розничные торговые точки будут вытеснены с рынка крупными розничными сетями, которые занимают более прочную позицию на рынке», — подчеркнули они. В таком случае у последних, как замечают эксперты, «появится конкурентное преимущество», что повлечет за собой перераспределение объемов продаж в пользу крупных сетей.

Помимо этого запрет продажи сигарет в ларьках и других торговых объектах площадью менее 50 кв. м «приведет к их резкому снижению рентабельности, сокращению количества рабочих мест и уменьшению местных доходов», обратили внимание специалисты, заметив также, что подобный запрет в антитабачной концепции Минздрава «ничем не обоснован с экономической точки зрения».

​«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжать продавать табачные изделия незаконно», — сообщили в правительстве, предложив «рассмотреть возможность» исключить из антитабачной концепции соответствующий запрет.

Кроме того, в правительстве призвали не лишать фильмы со сценами курения поддержки из бюджета, назвав подобную идею Минздрава «крайне спорной». «Это может означать, например, запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об иных исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских», — пояснили эксперты.

Проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» российское Министерство здравоохранения разместило на своем сайте 18 октября. Тогда же документ ведомство передало на утверждение в правительство.

Концепция разрабатывалась им в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Новый документ, как рассчитывают в Минздраве, должен сменить предыдущий, действовавший в 2010–2015 годах. Им Минздрав планировал запретить вейпы и кальяны в кафе, а также ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях.

Кроме того, в июне Минздрав заявил о необходимости прекращения финансирования кинопродукции, в которой демонстрируется табачная продукция. В том же месяце такую же точку зрения высказывала глава министерства Вероника Скворцова.

Однако, несмотря на это, 2 ноября стало известно, что правительство вернуло антитабачную концепцию Минздраву на доработку. Об этом РБК тогда рассказали два источника на табачном рынке и подтвердил источник в социальном блоке правительства. В кабмине, по информации собеседников РБК, объясняли это тем, что в представленном проекте концепции отсутствовал «ряд ключевых показателей», в частности не было оценки эффективности ее реализации, а также итогов выполнения плана мероприятий по реализации предшествующей концепции в 2010–2015 годах, отмечали в правительстве.

Вести дальнейшую работу над документом Министерство здравоохранения будет совместно с другими заинтересованными ведомствами и экспертным советом при правительстве, подчеркивали в кабмине.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4.9Общество, 13:44
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WP рассказала о приближении двух мировых держав к экономическому крахуПолитика, 13:37
В МЧС рассказали о «башкирском Хатико», чей хозяин погиб при пожареОбщество, 13:26
Большунов выиграл масс-старт на 70 км в рамках чемпионата РоссииСпорт, 13:25
Россиян предупредили об опасной уязвимости в десктопной версии WhatsAppТехнологии и медиа, 13:05
Волкановски вернул себе титул чемпиона UFCСпорт, 13:05
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Песков оценил динамику диалога с СШАПолитика, 12:49