Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами

Минэнерго хочет получить доступ к кодам управления иностранными турбинами в России. Пока они практически полностью управляются дистанционно, и в условиях санкций это недопустимо, говорит топ-менеджер энергокомпании
Производство турбин на заводе в России
Производство турбин на заводе в России (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Минэнерго предлагает обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами, заявил в интервью «РИА Новости» замминистра энергетики Андрей Черезов. «Если говорить техническим языком, мы должны четко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. И в рамках этой работы, если все коды открыты и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле — вопросов нет», — сказал он. По словам Черезова, эти же требования будут отнесены параллельно и к российским компаниям. Компании не понесут больших затрат, считает замминистра.

В России нет собственных турбин большой мощности, зато представлен большой парк оборудования Siemens, General Electric, Alstom и др. General Electric готова к работе с правительством и партнерами над созданием «передовых цифровых решений для энергетического оборудования в России», сказал РБК представитель компании. Возможность предоставления властям программного кода он комментировать не стал. Представители Siemens и Alstom пока не ответили на запросы РБК.

5 июля Reuters сообщил, что «Технопромэкспорт», несмотря на санкции, поставил турбины Siemens в Крым, немецкий концерн это подтвердил и приостановил поставку оборудования российским госкомпаниям. Монтаж и запуск турбин может занять около полугода, говорит топ-менеджер компании, которая занимается пуско-наладкой иностранного оборудования. Пуско-наладкой будут заниматься «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика» (45,7% у Siemens), писал Reuters и подтверждает источник РБК, близкий к правительству. Но до сих пор неясно, пускали ли уже эти компании турбины Siemens без шеф-инженеров немецкого концерна и имеют ли они доступ к системам управления оборудования. Без программного кода, который позволяет получить доступ к системе управления, запустить турбину невозможно, говорили источники РБК.

Производители систем управления не раскрывают программные коды, это логично, ведь тексты этих кодов — ноу-хау, их интеллектуальная собственность, говорит топ-менеджер крупной энергетической компании. Если вы раскрываете код, тут же появляются аналоги, и ваш продукт теряет конкурентные преимущества, объясняет собеседник РБК. По его словам, производители российского оборудования также не раскрывают программный код.

​У Siemens и Alstom особенно жесткая позиция относительно раскрытия кодов, говорит собеседник РБК. В результате для большинства российских инженеров турбина Siemens остается «черным ящиком» — неясно, как она управляется, какова логика работы турбины, говорит топ-менеджер компании, которая занимается пуско-наладкой иностранного оборудования. В России есть собственный софт, но использовать его вместо иностранного проблематично, говорит первый собеседник. Когда вы покупаете иностранный агрегат, производитель говорит: если вы хотите, чтобы мы исполняли все гарантийные обязательства, покупайте также и автоматизированную систему управления (АСУ) турбинами, объясняет он. К тому же не факт, что российский софт будет комфортно работать с иностранным оборудованием, оговаривается собеседник РБК.

Сейчас самые примитивные задачи по управлению турбинами Siemens передает на низший уровень — инженерам компании, которая купила оборудование, а все нештатные ситуации немецкие инженеры сопровождает дистанционно, рассказывает топ-менеджер энергокомпании. Это нормальная европейская практика и до сих пор она всех устраивала, заключает собеседник РБК.

Не раскрывая коды управления турбинами, Siemens получает монопольное право на использование своего оборудования. «Вы вроде бы купили «железяку», но работать с ней без поставщика не можете», — говорит топ-менеджер другой крупной российской энергокомпании. В условиях, когда в отношении России периодически вводятся санкции, и неясно, когда и какие будут следующими, это недопустимо: энергобезопасность регионов, где используется иностранное оборудование, оказывается под угрозой, заключает он.

О том, что нужно обязать иностранцев раскрывать коды управления оборудованием, энергетики дискутировали еще во время реформы РАО ЕЭС в середине 2000-х годов, когда стало ясно, что большая часть нового оборудования в отрасли будет иностранной, рассказывает собеседник РБК. Но тогда дискуссия ничем не кончилась, нужно было быстро модернизировать энергосистему.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 17:57
Трамп объяснил паузу в пошлинах беспокойством людейПолитика, 23:16
В аэропортах Внуково и Калуги приостановили полетыПолитика, 23:04
Евросоюз не продлит «торговый безвиз» с УкраинойПолитика, 22:52
Amazon отменила заказы на шезлонги и скутеры из Китая на фоне пошлинБизнес, 22:44
Силы ПВО за час сбили 19 дронов ВСУ над четырьмя регионами РоссииПолитика, 22:22
Глава ВТО спрогнозировала спад торговли между США и Китаем на 80%Бизнес, 22:12
В Уральском университете студентов-иностранцев обязали отмечатьсяОбщество, 21:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянин «впал в осадок» из-за пропуска рекордного гола ОвечкинаСпорт, 21:49
Овечкин повторил празднование рекордного гола на глазах 895 детейСпорт, 21:46
Россиянин завоевал золото чемпионата Европы по борьбеСпорт, 21:46
Журналист Fox сообщил, что США «не рассматривают» покупку TikTok у КитаяБизнес, 21:39
Адвокат сообщил о новом деле против экс-совладельца «Азбуки вкуса»Бизнес, 21:35
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и СтолыпинуПолитика, 21:25
Курс биткоина превысил $80 тыс. после решения Трампа о паузе в пошлинахФинансы, 21:19