Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств

Минздрав совместно с другими ведомствами прорабатывает вопрос о переносе сроков введения обязательной цифровой маркировки лекарств. Из-за эпидемии не все участники процесса успели подготовиться к старту
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Срок введения обязательной цифровой маркировки лекарств в России может быть передвинут с 1 июля 2020 года на более позднюю дату. Такое предложение, как сообщает «РИА Новости», прорабатывают российские ведомства.

Из-за ограничений, введенных в связи с эпидемией COVID-19, не все участники процесса могут подготовиться в установленные сроки. «Одной из основных причин является задержка наладки оборудования и программного обеспечения в связи с невозможностью приезда технических специалистов, а также задержка поставки самого оборудования для маркировки средствами идентификации», — цитирует агентство документ Минздрава, направленный в Госдуму.

«В связи со сложившейся ситуацией Минздравом России совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом России и оператором прорабатываются предложения отраслевых организаций в части переноса сроков введения обязательной маркировки лекарственных препаратов средствами идентификации и сроков вступления в силу ответственности по обеспечению внедрения системы мониторинга», — предложили в Минздраве.

Чемезов назвал способы борьбы с дефицитом лекарств
Общество
Сергей Чемезов

РБК отправил запрос в Минздрав. Замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов заявил РБК, что очередной перенос станет дискриминацией для большинства участников рынка. ЦРПТ — оператор системы маркировки.

«ЦРПТ не ведет обсуждений о переносе срока обязательной маркировки лекарств. Никаких подобных писем или предложений от регуляторов к нам не поступало. Система готова к прослеживаемости всех лекарств с 1 июля. Это доказало и недавнее тестирование с нагрузкой в 10 раз выше годового оборота лекарств. Переносить сроки не имеет смысла: большинство участников оборота готово, к системе подключены 98% российских и 83% иностранных производителей, почти все бюджетные медорганизации, аптеки и дистрибьюторы», — сказал Юсупов.

Оборот лекарств без цифровых кодов должен быть запрещен в России с 1 июля 2020 года, при этом поступившие в оборот до того времени немаркированные лекарства можно будет продавать до истечения сроков годности.

О неготовности системы к старту неоднократно заявляли и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В конце апреля он обратил внимание на то, что у оператора системы не разработан алгоритм действий на случай возможных сбоев. В ЦРПТ это обвинение отвергли. По данным оператора, в системе уже зарегистрированы 98% российских и 83% иностранных производителей (подключены также 98% медорганизаций, 78% аптек и 70% дистрибьюторов).

Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России
Политика
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что маркировка в условиях пандемии позволит в режиме реального времени контролировать цены на препараты и медицинские изделия, а также поможет предотвратить их дефицит. «Мы надеемся, что маркировка стартует своевременно, 1 июля, и поможет предотвратить локальные дефициты. Отследить будет возможно в том числе и нецелевое использование лекарственных препаратов, например их перепродажу», — отметил он.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Маркировка никак не может понизить дефицит, поскольку не увеличивает количества лекарств в обороте, заявил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Маркировка поможет очистить рынок от контрафакта, безусловно. Но мы просим переноса, потому что сейчас отрасль обескровлена: многие лекарства, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, государство стало меньше закупать в пользу лекарств от коронавируса. Их меньше закупали — соответственно, меньше производили», — пояснил он.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29