X5 Retail Group раскрыла свою наценку на продукты
Как заявляет компания, торговые сети сдерживают рост цен на продукты. «Рост цен в магазинах вызван ростом отпускных цен поставщиков. При этом рост оптовых цен опережает рост цен на полках. «Средний фактический рост цен на полках магазинов компании ниже, чем рост отпускных цен поставщиков на те же продукты», – отмечается в материалах компании, поступивших в РБК.
В качестве примера приводятся данные по некоторым видам товаров. Из них следует, что за период с 1 декабря 2014 года по 26 января 2015 года средние по трем торговым сетям цены в рознице увеличились на меньшую либо равную величину, нежели оптовые цены. Так, по данным компании, оптовая цена на пшеничный хлеб выросла на 10%, а розничная цена понизилась на 12%, цена на рис увеличилась в оптовой закупке и рознице на 48% и 39% соответственно, на подсолнечное масло – на 38% и 23%, на поваренную соль – на 30% и 4% соответственно.
«Чтобы удержать цены и сохранить покупателей, торговые наценки на многие товары снижаются. Существующие наценки на социально значимые продукты не превышают допустимых законом», – заявляет компания.
Кроме того, представлены сравнительные данные по величине наценки на две даты с разницей почти два месяца. Из них следует, что на пшеничный хлеб и поваренную соль наценки составляли 1 декабря 2014 года и 26 января 2015 года плюс 24% и минус 1% соответственно, на пшено – 22% и 0%, на картофель – 20% и 17%, на пастеризованное молоко – 28% и 17%.
Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», – объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.
Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», – говорится в сообщении компании.
«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», – прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.
27 января прокуратура Москвы сообщила по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».
Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.