Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть
![Фото: Егор Алеев / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/78/756721579233780.jpg)
На официальном портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина об ответных мерах на введенный некоторыми странами механизм потолка цен на российскую нефть. Из указа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет на поставки нефти будет действовать 5 месяцев — с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов в такие страны определит правительство.
Исключения на поставку нефти и нефтепродуктов могут быть сделаны на основании «специального решения» президента, говорится в документе.
Режим ограничения предельной цены на поставки нефти из России, который ввели западные страны, действует с 5 декабря. Предельная цена установлена в размере $60. Потолок цен одобрили страны «Большой семерки» (G7: США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Евросоюз и Австралия. Кроме того, с 5 декабря заработало европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем, с 5 февраля 2023 года будет введено эмбарго на российские нефтепродукты.
Но Евросоюз решил установить 45-дневный переходный период после даты введения потолка цен на нефть из России. Он будет применяться к сырью, загруженному до 5 декабря и разгруженному до 19 января.
Запрет на экспорт в эти страны будет применяться «на всех этапах поставок до конечного покупателя», говорится в указе Путина. Но правительство еще должно принять акты, направленные на реализацию запрета, и определить порядок осуществления мониторинга за его исполнением. На основе этого порядка мониторинг будет осуществлять Минэнерго «на регулярной основе». Ведомству также будет предоставлено право по согласованию с Минфином давать официальные разъяснения по применению указа.
Осуществление мониторинга и техническая реализация мер для соблюдения запрета — это самые интересные вопросы, но, исходя из того, что пока в правительстве они не до конца согласованы, здесь можно строить лишь гипотезы — проведение мониторинга вполне реально осуществлять с помощью данных Федеральной таможенной службы и других стран, которые можно получить по запросу, предполагает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он допускает, что правительство создаст специальную комиссию по отслеживанию выполнения требований указа.
Но отслеживание поставок нефти не всегда может стать легкой задачей в случае, если нефть будет продаваться через международного трейдера, предупреждает эксперт. «В данном случае, возможно, понадобятся дополнительные формулировки, уточняющие их ответственность в случае реализации непрозрачных схем, но полагаю, что очевидных причин не нарушать запрет все же больше, поскольку рынок уже начинает перестраиваться, исходя из новых ценовых условий, и для российской нефти есть достаточные перспективы и вне площадок недружественных стран», — замечает он.
Еще до введения потолка цен российские власти неоднократно предупреждали, что Москва не будет поставлять нефть в те страны, которые его поддержат. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия переориентирует поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу. Попытки ограничить цены на нефть приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям, для которых уже подорожали энергоресурсы, отмечал он. Путин в июле предупреждал, что западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом, потому что в итоге цены на нефть «взлетят до небес».