«Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти»
В некоторых СМИ продолжаются «нападки на компании с госучастием», которые являются целенаправленной кампанией с политическим подтекстом, заявила пресс-служба «Роснефти» во вторник. Как следует из заявления, комментарий пресс-службы опубликован в связи «с очередным вбросом компромата» в отношении руководства «Транснефти», сопровождаемым, как утверждает «Роснефть», «спекуляциями» на тему взаимоотношений компаний.
«Спекуляции на тему заинтересованности «Роснефти» в подобных публикациях — часть этой провокационной кампании», — подчеркивается в заявлении нефтяной компании. «Роснефть» отметила, что сотрудничает с «Транснефтью» по ряду проектов и поддерживает с монополией и ее руководством «нормальные рабочие отношения, основанные на конструктивном сотрудничестве в интересах акционеров обоих компаний и российской нефтяной отрасли».
Представитель «Транснефти» на момент публикации не ответил на запрос РБК о комментариях.
Ранее во вторник «Медуза» опубликовала расследование редактора Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Романа Шлейнова о бизнесе родных и знакомых главы «Транснефти» Николая Токарева. В расследовании и источники в окружении главы «Транснефти» говорили об «обострившихся противоречиях между Токаревым и людьми председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина». В госкомпаниях, как писал Шлейнов, отрицают наличие какого-либо конфликта, настаивая, что у Сечина и Токарева нормальные «рабочие отношения».
Как утверждается в расследовании, противоречия между топ-менеджерами появились несколько лет назад, когда Сечин, тогда занимавший пост вице-премьера, предложил продать «Роснефти» 25% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). О том, что Сечин написал письмо с такой просьбой Владимиру Путину, который тогда был премьер-министром, в феврале 2012 года писал «Коммерсантъ». Газета со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию письма сообщала, что Сечин предлагал Путину консолидировать 20% акций НМТП, которые планировалось приватизировать, и 5%, которые принадлежали государству через РЖД, и продать нефтяной компании «по цене, определенной независимым оценщиком».
Об интересе к госпакету НМТП заявляла также группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, чье СП с «Транснефтью» владеет 50% плюс одна акция порта. Позднее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что правительство решило разместить госпакет НМТП на бирже. С тех пор приватизация 20% НМТП неоднократно откладывалась.
В конце сентября 2016 года стало известно, что Сечин заинтересовался тарифами «Транснефти». В августе он предложил Федеральной антимонопольной службе исключить механизм долгосрочных инвестиционных тарифов, за счет которых «Транснефть» строит новые нефтепроводы, писала газета «Коммерсантъ». «Транснефть» получает нефтепроводы в собственность и после их ввода в эксплуатацию имеет прибыль, в то время как фактическому инвестору (нефтяным компаниям) не обеспечивается ни возвратность, ни доходность от вложений, указывал глава «Роснефти» в письме. Однако заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин 26 сентября сообщил журналистам, что служба считает целесообразным сохранить действующий принцип тарифообразования на услуги «Транснефти». «Тарифы являются регулируемыми, порядок ценообразования установлен правительством, он задает долгосрочные принципы тарифообразования, которые не являются сдерживающими для пользователей услуг «Транснефти», — отметил он.
«Роснефтегаз» (владеет 69,5% «Роснефти»), совет директоров которого возглавляет Сечин, в августе стал миноритарным акционером «Транснефти», купив пять ее привилегированных акций, после чего потребовал у монополии конфиденциальные документы по сделкам за последние три года, писал «Коммерсантъ» и подтверждал РБК близкий к монополии источник. В ответном письме гендиректору «Роснефтегаза» Геннадию Букаеву вице-президент «Транснефти» Михаил Барков отметил, что компания усматривает в действиях миноритария «явные признаки корпоративного шантажа».
Барков указал, что запрос «Роснефтегаза» почти дословно совпадает с требованиями еще одного акционера «Транснефти» — фонда UCP Ильи Щербовича (ранее работал в совете директоров «Роснефти»), который уже судится по этому поводу с компанией, и дублирует перечень запрошенных им документов.