Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Минэнерго подтвердило проблемы со страхованием экспорта угля из России

Минэнерго подтвердило проблемы со страхованием экспорта угля из России из-за эмбарго ЕС
Российские угольщики столкнулись с отказом европейских страховщиков работать с ними после введения эмбарго на поставки в ЕС. Проблемы — у всех судов, «которые двигаются в любом направлении», заявил замглавы Минэнерго Мочальников
«Мечел» MTLR ₽86,5 -2,48% Купить
Распадская RASP ₽231,1 Купить
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Российские производители угля столкнулись с проблемами при экспорте из-за отказа европейских страховщиков работать с ними по всему миру. Проблемы возникли, после того как 10 августа вступило в силу эмбарго на закупки российского угля странами Евросоюза. Об этом заместитель министра энергетики Сергей Мочальников заявил в эфире телеканала РБК.

«Вышло разъяснение, которое запрещает европейским компаниям страховать, перестраховывать суда с российским углем, которые двигаются в любом направлении, не только в Европу — это серьезно сказывается [на экспорте]», — сказал он.

В день вступления эмбарго в силу Евросоюз пояснил, что санкции в отношении российского угля включают в себя запрет на предоставление услуг, связанных с ним, таких как страхование. О том, что из-за запрета ЕС на обслуживание транспортировки российского сырья приостановился российский экспорт угля не только в Европу, но в другие страны, поставки в которые страховали европейские компании, на этой неделе сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

В частности, крупнейший производитель угля — СУЭК — вовсе приостановил экспортные поставки с середины августа, уточняло агентство. В СУЭК РБК не стали комментировать приостановку экспорта. По данным производителя, для российских экспортеров угля запрет на предоставление услуг создает дополнительные проблемы, поскольку на рынке страхования и перестрахования подобных грузов традиционно превалируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии.

Евросоюз полностью прекратил закупки российского угля
Политика
Фото:Александр Манзюк / ТАСС

Мочальников полагает, что эта проблема преодолима: «Нужно дать чуть-чуть времени нашим компаниям, они найдут новые логистические цепочки». Однако, по его словам, впоследствии это приведет к подорожанию российского угля на новых рынках.

РБК направил запросы в пресс-службы других крупнейших производителей угля — «Кузбассразрезугля», «А-Проперти» (контролирует компании «Эльга Уголь» и «Сибантрацит»), «Русского угля». В пресс-службах «Распадской», «СДС-Угля», «Мечела» отказались от комментариев.

Куда сейчас экспортируется российский уголь

Экспорт российского угля в Европу и Украину составлял около 64 млн т, отметил Мочальников: «Это четверть нашего экспорта, [она] для нас стала недоступна. Соответственно, четверть нашего объема нужно разместить в другие рынки».

Российские власти с весны не публикуют информацию об экспорте. Однако, как сообщают зарубежные отраслевые агентства, после объявления Евросоюзом эмбарго в отношении российского угля, одними из его крупнейших покупателей стали Индия и Турция. По данным замдиректора по логистике компании «Стройсервис» (шестой крупнейший производитель угля) Александра Кочукова, основными экспортными рынками для российских угольщиков сейчас являются Китай и Индия. Кроме этого идут поставки в Турцию и ОАЭ.

Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Экономика
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

Рынок Индии всегда считался для нас перспективным, говорит Мочальников. Он напомнил, что в прошлом году Россия и Индия подписали соглашение на поставку 40 млн т коксующегося угля. «Но партнеры просят еще и энергетический уголь, поэтому мы видим всплеск», — добавил замминистра.

Основная проблема с вывозом угля на экспорт — инфраструктурные ограничения на сети железных дорог и большая стоимость логистики, в основном за счет фрахта судов, уверен Кочуков. Например, стоимость фрахта судна в Индию достигает 50% всех логистических затрат, уточняет он. Но, после того как вступили в силу санкции ЕС, многие судовладельцы начали отказываться от сотрудничества с российскими грузоотправителями, опасаясь вторичных санкций, и не хотят заходить в порты для вывоза российского угля в третьи страны, добавляет Кочуков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
США предварительно согласовали с Панамой бесплатный проход военных судовПолитика, 00:42
Трамп на фоне ввода пошлин назвал Си Цзиньпина своим другомПолитика, 00:42
Гол Кварацхелии принес ПСЖ победу в матче 1/4 финала Лиги чемпионовСпорт, 00:11
В США казнили осужденного за убийство журналистки мужчину с ожирениемОбщество, 00:10
Власти обсудят предварительные условия возврата иностранных компанийЭкономика, 00:00
Зеленский ответил на критику от Бессента из-за ресурсной сделкиПолитика, 09 апр, 23:57
Лука Сафронов сообщил, что оплатил место на кладбище для Паши ТехникаОбщество, 09 апр, 23:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ХДС/ХСС и СДПГ договорились о формировании правительства ГерманииПолитика, 09 апр, 23:20
Трамп объяснил паузу в пошлинах беспокойством людейПолитика, 09 апр, 23:16
В аэропортах Внуково и Калуги приостановили полетыПолитика, 09 апр, 23:04
Евросоюз не продлит «торговый безвиз» с УкраинойПолитика, 09 апр, 22:52
Amazon отменила заказы на шезлонги и скутеры из Китая на фоне пошлинБизнес, 09 апр, 22:44
Силы ПВО за час сбили 19 дронов ВСУ над четырьмя регионами РоссииПолитика, 09 апр, 22:22
Глава ВТО спрогнозировала спад торговли между США и Китаем на 80%Бизнес, 09 апр, 22:12