Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об иске 39 электросетевых компаний к правительству

Частные электросетевые компании требуют отменить критерии, согласно которым они обязаны каждый год увеличивать протяженность и мощность сетей. В иске утверждается, что из-за требований обанкротиться могут тысячи малых компаний
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

В Верховный суд подан административный иск от 39 территориальных сетевых организаций (ТСО) к правительству России с требованием запретить применение новых критериев к сетевым компаниям, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Правительство утвердило критерии 30 апреля: по ним сетевая компания уже с 2023 года должна иметь минимум 20 км сетей и оборудование мощностью от 15 МВА, с 2024 года — 50 км и 30 МВА, а с 2025 года — 300 км и 150 МВА (это город уровня районного центра). Компания, не соответствующая критериям, не получит статус ТСО и лишится тарифа.

Истцы утверждают что впервые технические критерии к ТСО были введены в 2015 году: тогда компании заставили иметь не менее 15 км сетей и оборудование на 10 МВА. В результате, по их данным, количество ТСО в стране к 2020 году сократилось на 43%, до 1,62 тыс. Сейчас частные компании занимают около 30% рынка электросетевых услуг, говорится в иске.

Кроме того, ТСО обязуют иметь сети и оборудование только на праве собственности. По данным истцов, из-за ужесточения требований обанкротиться могут около 1 тыс. компаний. «Мы будем вынуждены уволить весь персонал, перестать обслуживать распределительные сети, что поставит под угрозу надежность электроснабжения многих десятков тысяч наших потребителей, в том числе физических лиц», — подчеркивают заявители.

В то же время представители сетевых компаний предупреждают, что изменения приведут к росту тарифов. «Никто особо не скрывает, что принятие оспариваемых норм приведет к монополизации рынка в интересах «ПАО «Россети», — утверждают они.

В «Россетях» заявили «Коммерсанту», что ТСО далеко не всегда способны эффективно поддерживать сети в работоспособном состоянии: они часто не обладают профессиональным штатом и достаточным объемом технических средств, не всегда могут оперативно ликвидировать аварии. В «Россетях» уверены, что консолидация сетевого комплекса «будет способствовать сдерживанию роста тарифов за счет оптимизации затрат и исключит дублирование инвестзатрат». В госкомпании добавили, что в стране работает «значительное количество» организаций, не входящих в «Россети», которые соответствуют новым критериям.

В Минэнерго сообщили газете, что уточненные критерии ТСО «сбалансированы и направлены на обеспечение должного уровня надежности и качества электроснабжения». Говорить о создании новой формы монополии неверно: деятельность по передаче электроэнергии уже «осуществляется в условиях естественной монополии», добавляют там. Консолидация направлена в том числе на снижение стоимостной нагрузки на потребителей.

ФАС обвинила «Т Плюс» в манипулировании ценами на электроэнергию
Экономика
Фото:tplusgroup / Facebook

В марте ассоциация ТСО попросила правительство наложить мораторий на требования по обязательному увеличению протяженности электросетей и мощности энергообъектов. В письме говорилось, что издержки компаний в условиях санкций растут из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки по импорту оборудования (например, высоковольтных кабелей), а также в связи с ростом цен на сырье. «Без дополнительной поддержки есть риск массового закрытия ТСО, что приведет к повышению цен на электроэнергию для потребителей», — сказано в письме.

После этого Минэкономразвития пообещало принять меры поддержки электросетевой отрасли. Для территориальных сетевых организаций предусмотрено неприменение штрафных санкций за сдвиг сроков исполнения инвестиционных программ, указывали в министерстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: Как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00
«Аэрофлот» опроверг информацию о выкатывании лайнера за полосу в КемеровоОбщество, 09:54
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22