Россия потеряла ряд секторов рынка оружия из-за неконкурентоспособности
Российские производители становятся все менее конкурентоспособными на мировом рынке оружия и уже вынуждены были уйти из трех десятков его секторов, заявил председатель группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков.
«Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», — заявил Бриндиков, выступая в Совете Федерации (цитата по РИА Новости).
Говоря о причинах неконкурентоспособности, Бриндиков пояснил ТАСС, что она связана с «внутренними проблемами», в частности, с проблемами «в области электронно-компонентной базы».
В результате, к примеру, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, активизировавшая поставки бронетранспортеров. «И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники», — отметил Бриндиков (цитата по Интерфаксу).
К числу отраслей, где российским оружейникам становится все сложнее конкурировать с иностранными производителями, он отнес рынок артиллерийских систем и боеприпасов к ним. «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции», — пояснил представитель «Рособоронэкспорта».
В конце ноября 2014 года в «Рособоронэкспорте» прошло совещание, на котором обсуждались проблемы разработки и производства поставляемого на экспорт артиллерийского вооружения. Участниками той встречи, напротив, подчеркивались успехи российских производителей и эффективность системы военно-технического сотрудничества с другими странами.
«Рособоронэкспортом» подписаны и находятся на различных стадиях исполнения контракты на поставку артиллерийского вооружения, РСЗО, минометов и боеприпасов к ним в страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. За трехлетний период нам удалось расширить географию поставок артиллерии и выйти на рынки тех стран, которые раньше не закупали у нас эту технику», — пояснял тогда начальник Департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск общества Александр Емельянов.
В то же время он отметил, что в связи с введенными странами ЕС и США санкциями российской оборонке необходимо незамедлительно решить вопрос замены импортных комплектующих к поставляемым образцам.
27 января 2015 года на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2014 году Россия «подтвердила свои позиции» в качестве одного из мировых лидеров по экспорту вооружения.
«Российская продукция была востребована более чем в 60 странах мира. Общая сумма продаж превысила $15 млрд. Подписаны новые контракты на сумму почти $14 млрд. Российское вооружение и военная техника по-прежнему одни из самых востребованных в мире. Дали эффект и наши активные действия по продвижению российской продукции военного назначения на внешних рынках. Мы планомерно осваиваем и новые рынки вооружений: в первую очередь речь идет о Латинской Америке, Юго-Восточной Азии», — заявил Путин.
Глава государства особо отметил, что уровень конкуренции на мировом рынке оружия «весьма высок», активность проявляют «как традиционно сильные участники, так и новые игроки», а экспорт высокотехнологичной военной продукции особенно значим для России в условиях «непростой геополитической обстановки».
Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин заявил сегодня, что за последние 11 лет экспортные поставки российских вооружений выросли втрое, а портфель экспортных заказов российской оборонки составляет $48 млрд.
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в период с 2010 по 2014 года Россия заняла второе место в мире по продаже оружия после США. В первую пятерку вошли также Китай, Германия, Франция. При этом Китай по итогам 2010—2014 годов впервые вошел в тройку крупнейших экспортеров оружия, еще в 2005—2009 годах он был только девятым. В сумме на пять стран приходится 74% мирового экспорта оружия.