Связной банк сообщил о закрытии всех своих отделений
Связной банк закроет сеть собственных подразделений. Согласно плану, операционные офисы должны быть закрыты до 15 февраля, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации. Председатель правления Связного банка Евгений Давыдович, чьи слова приводятся в пресс-релизе, пояснил, что банк и раньше стремился к минимизации контактов клиента с отделениями, так как все услуги доступны в интернет- и мобильном банках, центрах мобильной связи «Связной» и по звонку в call-центр.
«Более половины наших клиентов (особенно в восточной части России и ЮФО) вовсе не имели опыта посещений наших отделений, изначально обслуживаясь в альтернативных каналах», – цитирует Давыдовича пресс-служба. В беседе с РБК Давыдович отметил, что, по его оценкам, закрытие офисов позволит банку сэкономить примерно 350 млн руб. в год.
Большую часть операций, в том числе открытие карт, пополнение счетов и погашение кредитов, клиенты смогут осуществить в центрах мобильной связи «Связной» (порядка 3,2 тыс. магазинов на территории России). Операции со счетами будут доступны в системе дистанционного банковского обслуживания QBank, а дополнительные карты будут доставляться Почтой России.
Связной банк работает на рынке с 2010 года. Сеть банка включает в себя, по информации ЦБ РФ, четыре филиала, два дополнительных офиса, одну операционную кассу вне кассового узла и 14 операционных офисов.
Ранее, 16 января, стало известно о переходе всех операционных офисов кредитной организации на пятидневный режим работы вместо шестидневного. Тогда также сообщалось, что эта мера принимается в рамках оптимизации расходов. В конце прошлого года, 29 декабря, Связной банк ввел лимит на снятие денег в банкоматах в 25 тыс. руб., который действует как в собственных банкоматах Связного банка, так и в банкоматах других финансовых организаций. В середине декабря Связной банк приостановил выдачу кредитов по картам.
В ноябре стало известно о переходе 90% ГК «Связной», в которую входит банк, под контроль группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние». Эта информация спровоцировала массовый отток вкладов. В конце 2014 года Банк России и АСВ начали проверку, чтобы оценить финансовое состояние кредитной организации.