Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока»

Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», говорится в распространенном во вторник пресс-релизе «Газпрома». Планируется, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Газопровод «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Об этом «Газпром» сообщил по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Планируется, что компания направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке в среду, 28 января. Прокладывать газопровод по морю Россия будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе.

Доли участия пока не определены – об этом Россия и Турция договорятся во время дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план реализации основных мероприятий по проекту.

«Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в пресс-релизе «Газпрома». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб, по плану, должна быть запущена в декабре 2016 года.

Такие сроки реализации проекта вполне реальны, говорит аналитик  Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля«Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он.

Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук. «С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции, компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую «Газпром», скорее всего, строить не будет», – объяснил он.

«Газпром» не сможет не то что законтрактовать 63 млрд куб. м, он даже не осилит строительство четырех ниток, о которых сейчас говорит компания, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
«Реальны только одна или две нитки, поскольку они не требуют расходов: уже оплачены работы и закуплены трубы. Кроме того, такая труба действительно сократит транзит этих 15,75 млрд куб. м. Такие объемы «Газпром» сможет распределить между Турцией, Болгарией, Румынией и Грецией», – говорит Корчемкин. 

Что касается остальных ниток, для «Газпрома» это нереально: у компании нет на это денег,  уверен эксперт. «До следующего года в нынешнем виде компания может не дожить, у нее впереди очень большие убытки. «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы «Газпрома» и приблизит разделение компании на части», – заключил Корчемкин.

На вопросы о рынках сбыта и инвестициях в проект представитель «Газпрома» не ответил РБК.

Ранее в январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы по строительству «Турецкого потока», заявил, что данный газопровод позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров».

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00