Минэнерго предложило разрешить частным компаниям добывать нефть на шельфе
Шельф — частникам
Министр энергетики Александр Новак вновь предложил допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа, на котором сейчас могут работать только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». Об этом говорится в его презентации, подготовленной к совещанию по Энергетической стратегии России до 2035 года, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлый четверг, 22 декабря (у РБК есть копия). Предложение министра подтвердил РБК федеральный чиновник и источник в Минэнерго: «На совещании по энергостратегии министерство выходило с предложением по либерализации доступа на шельф».
Из презентации следует,«В случае необходимости ускорения процесса освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации и привлечения дополнительных инвестиций будет решаться вопрос расширения доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации», — говорится в презентации Новака. Однако «Роснефть», одна из двух компаний, имеющих право работать на шельфе, выступает за «сохранение существующей политики» в части его освоения, указано в документе.
Несмотря на действующий с 2008 года запрет для частных компаний работать на шельфе, крупнейшая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ добилась разрешения работать на тех участках на шельфе Каспийского и Балтийского морей, лицензии на которые она получила до введения этого ограничения. И на этом ЛУКОЙЛ не остановился, требуя разрешения работать в Арктике. «Работать в Арктике нам не позволяет законодательство. Я постоянно ставлю этот вопрос, но, пока я его ставил, практически вся территория арктического шельфа оказалась распределена [между «Роснефтью» и Газпромом»], — заявил президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью «Коммерсанту» в сентябре. — Сейчас мы говорим: ЛУКОЙЛ не будет участвовать в конкурсе по арктическому шельфу, но отмените закон, ограничивающий право участвовать в его разработке частным российским компаниям. Не должно быть в стране дискриминации».
Энергостратегия России должна быть сбалансированной и учитывать интересы всех участников рынка и бюджета, заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание 22 декабря. «Необходимо учесть и сбалансировать интересы потребителей, компаний, которые занимаются добычей, переработкой и поставкой энергоресурсов, интересы бюджета», — отметил он (цитата по ТАСС). Но какое решение по либерализации доступа на шельф было принято, собеседник РБК в Минэнерго не говорит. Итоговые решения должны быть отражены в протоколе совещания, который еще не выпущен, добавил федеральный чиновник.
Разрабатывать шельфовые месторождения, особенно арктические, рентабельно при цене на нефть не менее $90 за баррель, замечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Поэтому полная либерализация доступа к шельфу возможна только после 2020 года, когда поменяется рыночная ситуация и цены на нефть вырастут до этого уровня, считает он. В пятницу, 23 декабря, нефть марки Brent стоила $55,9 за баррель.
Представитель Минэнерго отказался от комментариев, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пока не ответила на запрос РБК. Представитель «Роснефти» не ответил на звонок РБК.
Стратегию приняли
По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 22 декабря в целом договорились об утверждении до конца года проекта Энергостратегии до 2035 года, который не могли принять с 2014 года, рассказали РБК два источника, близких к его участникам.
Сентябрьский проект Энергостратегии, опубликованный на сайте Минэнерго, предполагает, что ежегодно в России будет добываться 490–555 млн т нефти (по предварительным данным Минэнерго, в 2016 году добыча нефти в России выросла на 2,5%, до 547,5 млн т), а добыча газа вырастет на 20–40% — с 633 млрд до 760–875 млрд куб. м. Производство сжиженного природного газа (СПГ) вырастет в три—шесть раз — с 14 млн до 42–84 млн т.
Не только «Газпром»
На совещании у Медведева помимо либерализации доступа на шельф Новак также предложил разрешить независимым производителям газа (крупнейшие из них — НОВАТЭК и «Роснефть») поставлять его за рубеж «через единый канал экспорта», то есть через «Газпром», у которого монополия на экспортные поставки трубопроводного газа, следует из презентации министра. Но «Газпром» выступает за сохранение своего «исключительного» права на экспорт, а независимые производители газа — за свободный доступ к экспорту всех добывающих компаний, указывает он.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон неоднократно писали президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить им экспорт газа в отдельных направлениях для продажи потребителям, которые не покупают газ у «Газпрома», в том числе через единый экспортный канал путем заключения агентского соглашения с трейдером «Газпрома» — компанией «Газпром экспорт». Однако Путин так и не обозначил свою позицию, а «Газпром» отказался поставлять сырье конкурентов за рубеж.
Решение по этому вопросу также должно быть отражено в протоколе по итогам совещания, говорят собеседники РБК. Но Минэнерго само выступает против того, чтобы независимые производители газа, получившие статус гарантирующих поставщиков на внутреннем рынке, могли экспортировать газ. «У нас есть понимание, что такое гарантирующий поставщик. Это объемы, обеспечение, собираемость, поставки. Независимым производителям данный статус дает тариф, возможность оптимизировать затраты на транспорт и хранение газа. Предложение о предоставлении гарантирующим поставщикам — независимым компаниям поставок сетевого газа на экспорт не рассматривается. Это внутренний рынок», — сказал на брифинге в пятницу, 23 декабря, замминистра энергетики Кирилл Молодцов. «У «Газпрома» должна быть норма прибыли, у нее должны быть возможности инвестирования. У компаний, которые занимаются независимыми поставками, они должны создавать себе рынок. Но это рынки и промышленности, и населения», — добавил он.
Не стоит ждать по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева ключевых решений по вопросам экспорта газа или либерализации шельфа, все-таки это уровень президента, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Энергостратегия, по его словам, это документ, который скорее носит прогнозный и декларативный характер, который постоянно меняется. При этом такие дополнения к Энергостратегии, как Стратегия развития газовой отрасли до 2035 года и Концепция развития внутреннего рынка газа, все еще не утверждены, напоминает Гривач. До появления у государства четкого вектора развития газовой отрасли предпринимать действия по радикальным изменениям неразумно и даже рискованно для безопасности газоснабжения, уверен он.
Представители «Газпрома» и НОВАТЭКа отказались от комментариев.