Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии
На совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде на промышленной площадке «Усольехимпрома» в Иркутской области (после банкротства предприятия в 2017 году осталась территория, загрязненная химическими веществами, в том числе ртутью, а в Росприроднадзоре даже заявили об угрозе «экологического Чернобыля» из-за разрушающегося завода) вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила президенту Владимиру Путину о готовящихся изменениях в законодательстве, которые не позволят бизнесу в будущем уходить от выплаты компенсаций за ущерб окружающей среде.
«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку собственникам промышленных предприятий, позволяющую бросать такие предприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации», — отметила она. Сейчас ведомства завершают разработку законопроекта, в котором предусматривается возможность исключать опасные производственные объекты из госреестра только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии ущерба экологии, накопленного в результате деятельности таких объектов. «На собственника возлагается финансовая ответственность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим данный вред, или нет», — пояснила вице-премьер.
Аварийная территория в Усолье-Сибирском занимает 610 га, исполнителем работ по ликвидации ущерба экологии была назначена структура «Росатома» «Федеральный экологический оператор». На ликвидацию в этом году выделено 434 млн руб., а в следующем — планируется 3,5 млрд руб., сообщила Абрамченко в интервью РБК в сентябре. Тогда она отметила, что в правительстве обсуждается введение для собственников предприятия обязанности провести ликвидацию накопленного экологического вреда при выводе производства из эксплуатации, консервации или смене рода деятельности. «Разумеется, нужно ввести контроль со стороны Росприроднадзора при осуществлении приемки таких работ. Нужен определенный финансовый резерв — либо самого предприятия, либо платежей в бюджет, которые пойдут на такую уборку, — подчеркнула она. — Почему за ликвидацию последствий деятельности промпредприятий должны платить граждане, все налогоплательщики?»
Абрамченко говорила РБК, что загрязнение на этом предприятии — не единичный, но показательный случай, когда собственники уходили от ответственности. «У нас есть два реестра в стране. Реестр, за который отвечает Ростехнадзор (это опасные производства), и реестр, за который отвечает Росприроднадзор. Эта промышленная площадка исчезла из реестра Ростехнадзора, а в реестр Росприроднадзора не попала. Все про нее знают, но с точки зрения государственных инструментов влияния она оказалась между двух реестров», — поясняла она.