Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Власти обсудили продление заморозки цен на удобрения до мая

В правительстве обсудили возможное продление заморозки цен на удобрения. Ранее Путин предупредил, что рост цен на энергоресурсы в Европе может привести к остановке производства удобрений и увеличению их стоимости
«ФосАгро» PHOR ₽5 798 -0,94% Купить
Комплекс фасовки удобрений
Комплекс фасовки удобрений (Фото: Владимир Горовых / ТАСС)

Правительство может зафиксировать цены на минеральные удобрения по крайней мере на весеннюю посевную 2022 года, сообщили «Ведомости». По словам источников издания, знакомых с ходом обсуждения, такой сценарий обсуждался 25 октября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, посвященном мерам поддержки агропрома.

Источник РБК, знакомый с ходом обсуждения ситуации, сообщил, что продление заморозки цен на аммиачную селитру до окончания весенней посевной кампании было одним из вариантов гарантии поставок аммиачной селитры на российский рынок, который рассматривался на совещании в правительстве. Источник «Ведомостей» также отметил, это был основной вариант продления фиксации цен на аммиачную селитру до мая 2022 года «с приоритетностью и гарантией поставок в российские регионы».

Идет сезон, когда заключаются контракты на поставку азотных удобрений для весеннего сева зерновых, пояснил источник издания. Однако у некоторых аграриев переговоры с поставщиками затянулись. Причина в том, что неясно, какими будут цены на удобрения, считают аграрии.

По мнению собеседника издания, вопрос может разрешится, если поставщики азотных удобрений и администрации регионов заключат соглашения, которые гарантируют поставку определенных объемов для весенних полевых работ. Если поставщики удобрений нарушат договоренности, то не смогут их экспортировать продукцию, добавил он.

«Фосагро» предусмотрела в новой стратегии СПГ для производства удобрений
Бизнес
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Вопрос поставки удобрений поднял в ходе совещания с правительством 20 октября президент Владимир Путин. Он пояснил, что рост цен на энергоресурсы в Европе может привести к остановке производства удобрений и росту цен на них. В связи с этим президент поручил правительству разработать к 1 ноября меры по нейтрализации в стране негативных последствий, в том числе «дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия».

После этого в правительстве прошло несколько совещаний по вопросу регулирования цен на удобрения. По словам источника издания, обсуждалось несколько вариантов определения цен — «от рыночного до административного».

Наиболее рыночным вариантом могло стать сохранение текущего принципа, когда химические компании держат цены на уровне среднемировых за вычетом транспортных затрат, то есть на 20–30% ниже, отметил собеседник издания. Также обсуждалась заморозка цены на уровне 2021 года — возможно, с поправкой на инфляцию — и жесткие помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок, добавил он. В последнем случае при невыполнении квоты химическая компания теряла бы право на экспорт удобрений, пояснил источник. По его словам, особенно жесткую позицию занимал Минсельхоз.

В ведомстве подтвердили, что нехватка энергии и рост цен на нее в Европе «создает предпосылки для возможного сокращения предложения минеральных удобрений на российском рынке». Министерство «участвует в обсуждении данного вопроса» в правительстве, добавил представитель Минсельхоза.

В Минэнерго запрос переадресовали в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова, его представитель не ответила изданию. Так же поступили в Минэкономразвития. В Минпромторге подтвердили получение поручения.

Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев
Бизнес
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

В середине июля правительство договорилось с российскими производителями («Акрон», «Еврохим», «Уралхим», «Уралкалий», «ФосАгро») о заморозке цен на удобрения до конца октября. В начале месяца Российская ассоциация производителей удобрений сообщила о продлении режима сдерживания цен на продукцию для аграриев до конца года.

По данным биржи СПбМТСБ, разные виды удобрений с января по июль этого года подорожали на 30–70%, а с июля 2020 года — в 1,6–2 раза. Стоимость удобрений в России растет вслед за повышением цен на мировом рынке. Фьючерс на азотно-фосфорные удобрения (DAP) с поставкой в порту Нового Орлеана (США) к июлю за год вырос в 1,9 раза, до $574,25 за тонну.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Лента новостей
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 11:01
Bloomberg узнал о снижении аппетита к риску среди британских компанийПолитика, 10:57
В НХЛ определился новый чемпион регулярки после поражение клуба ОвечкинаСпорт, 10:56
Глава Минстроя пообещал улучшение качества ЖКХ для 20 млн россиянОбщество, 10:53
Основатель крупнейшего хедж-фонда предупредил «о чем-то хуже рецессии»Экономика, 10:45
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директораPro, 10:41
Зеленский обвинил Вэнса в поддержке РоссииПолитика, 10:40
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктовИнвестиции, 10:30
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Недвижимость, 10:30
WSJ рассказала, как США перестали быть мировым центром производстваПолитика, 10:29
В Москве повара и кладовщика обвинили в терроризмеПолитика, 10:23
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:16
Над Петербургом поднялся дым от пожара на складе. ВидеоОбщество, 10:15
Россиянин впервые в истории два раза подряд станет лучшим бомбардиром НХЛСпорт, 10:11