Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Подпавший под санкции Сбербанк пошел за валютой на внутренний рынок

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки, попавшие в санкционный список, ищут возможность привлечения валютной ликвидности на внутреннем рынке. О переводе в иностранную валюту части своих биржевых облигаций объявил Сбербанк, такой же вариант для себя рассматривает ВЭБ.

Наблюдательный совет Сбербанка в четверг внес изменения в программу биржевых облигаций на 0,5 трлн руб. Банк удлинил срок обращения с трех до 15 лет и изменил валюту – вместо рублей биржевые облигации будут выпущены в евро, долларах и швейцарских франках. Общая номинальная стоимость программы возросла более чем на 100 млрд руб., до 612,4 млрд руб.

Также о возможности выпуска облигаций, номинированных в валюте, на российском рынке заявил в четверг и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Он отметил, что госкорпорация совместно с правительством рассматривает различные варианты улучшения ликвидной позиции ВЭБа в условиях неблагоприятной макроэкономической и геополитической ситуации. «Рассматриваются и иные формы поддержки, в том числе и те, к которым мы прибегали в кризисный период, когда абсорбировали избыточную ликвидность из системы, выпускали валютные облигации», – отметил Дмитриев.

«В 2013 году Московская биржа создала инфраструктуру, которая позволяет номинировать и проводить расчеты по ценным бумагам в иностранной валюте. Наблюдательный совет Сбербанка одобрил изменения в уже существующей программе биржевых облигаций, которые позволяют при необходимости использовать весь перечень доступных инструментов на российском фондовом рынке», – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

«Полагаю, что Сбербанк, как крупный игрок на рынке банковский услуг понимает, что, если западные рынки не откроются, то повышенный спрос на валюту будет. У самого банка, чтобы осуществлять расчёты по собственным обязательствам, на ближайшую перспективу валюта есть. Но неизвестно насколько затянется ситуация с санкциями. К тому же есть еще спрос со стороны компаний на кредиты, в том числе валютные, так как у них большие внешние погашения. С учетом этого банк, вероятно, будет пытаться запасаться валютой», – говорит старший директор FitchRatings Александр Данилов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. «Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования, – говорил он. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».

В мае этого года ВЭБ разместил на Московской бирже облигации, номинированные в долларах, на $500 млн, доходность составила 2,68%. «Сделка ВЭБа была скорее не рыночная, никто в ущерб себе не захочет отдавать деньги под низкий процент. Выпуски ВЭБа были неликвидными. Доступ к этой секции был ограничен. Сбербанк старается разместить облигации на рынке, соответственно, стоимость заимствований у него должна быть максимально рыночной и близкой к стоимости депозитов в валюте, в случае если банк ориентируется на внутренних инвесторов в России. Если бы он ориентировался на внешних, то базовым ориентиром служила бы ставка казначейских облигаций США плюс риск на Россию», – считает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Десятилетние казначейские облигации США торгуются по ставке 2,5%, риск на Россию составляет 220–250 базисных пунктов, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Он подсчитал, что Сбербанк может разместить свои бумаги по ставке 5,5–6%.

Потенциальный спрос на валютные бумаги на российской бирже, может быть, будет не столь велик, как хотелось бы Сбербанку, но при грамотном выборе основных параметров он будет, считает начальник экспертно-аналитического управления ГБУ «Мосфинагентство» Дмитрий Мирошниченко. По его словам, покупателями могут стать российские банки и корпорации, которые имеют большие валютные остатки. «Также этот инструмент может быть удобен для компаний, которые в связи с санкциями будут переводить свои активы из других юрисдикций, если таковые еще остались. Потенциально также в эти облигации могли бы инвестироваться средства физических лиц, которые держат достаточно значительные объемы как в наличной, так и в безналичной форме на депозитных и текущих счетах», – описывает потенциальный рынок сбыта аналитик.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30