Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

На Украине предложили продлить транзит российского газа

После истечения газового соглашения Киева с «Газпромом» Украина все еще будет нуждаться в транзите газа из России, заявил глава оператора газотранспортной системы. В связи с этим газовые договоренности там предложили продлить
«Газпром» GAZP ₽294,34 -0,8% Купить
Фото: Алена Николаевич / Укринформ / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Алена Николаевич / Укринформ / Keystone Press Agency / Global Look Press

Украина нуждается в транзите российского газа по меньшей мере до 2034 года, заявил в эфире телеканала «Украина 24» гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии», — поделился он, заметив, однако, что наиболее весомой гарантией для Киева «является возобновление или продолжение существующего договора [с «Газпромом»] сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет».

Вопрос транзита газа через Украину вышел в политическую плоскость в связи с тем, что Киев рассматривает запуск газопровода «Северный поток-2» как угрозу своей национальной безопасности и требует от западных стран гарантий прокачки газа из России и после запуска газопровода. Ряд стран, включая США, встали на сторону Украины и добивались полного запрета на строительство «Северного потока-2», называя его политическим оружием Кремля. США неоднократно вводили санкции в связи со строительством газопровода.

После истечения в 2019 году десятилетнего контракта на транзит газа в Европу по украинской ГТС «Газпром» подписал новое пятилетнее соглашение. Оно предусматривает прокачку через Украину 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в четыре последующих года. Ценовые параметры контракта не разглашались, но украинский президент Владимир Зеленский сообщал, что Украина получит от этого контракта «как минимум больше $7 млрд» за пять лет.

Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом»
Политика

«Газпром» может прокачивать и больше при необходимости, но для этого он должен выкупать квоты на транзит (суточные, месячные или квартальные) на специальных аукционах, где стоимость транзита выше контрактной. Для заключения нового транзитного договора «Газпром» и «Нафтогаз» должны были подписать мировое соглашение по судебным спорам из-за предыдущего контракта, который истекал 31 декабря 2019 года.

Одно из условий мировой — выплата «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража за недопоставку российского газа через украинскую газотранспортную систему в Европу. Эти средства «Газпром», не признававший ранее решения арбитража, перечислил 27 декабря.

Киев, в свою очередь, отказался взыскивать с «Газпрома» около $7 млрд, которые, по мнению Антимонопольного комитета Украины, российская компания должна была заплатить за нарушение контракта с «Нафтогазом» из-за сокращения транзита газа. «Нафтогаз» также должен отозвать новый иск к «Газпрому» на $12 млрд, поданный в Стокгольмский арбитраж в ноябре 2019 года.

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2». Что важно знать
Экономика
Ангела Меркель и Джо Байден

В июле 2021 года президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель заключили соглашение, которое должно позволить России достроить газопровод. Согласно этому договору Берлин должен будет выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны. Российская сторона не раз говорила, что «Северный поток-2» — это сугубо экономический проект.

Россия готова продолжить транзит газа через Украину и после 2024 года, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, однако для этого Киев должен выставить конкурентные рыночные условия транзита, которые будут привлекательными для российской компании.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
СК возбудил дело после стрельбы и убийства жителя в ИнгушетииОбщество, 00:30
На «Фаланстер» составили протокол по статье о нежелательной организацииПолитика, 00:10
Как Монреаль «сошел с ума» из-за приезда 19-летнего российского хоккеистаСпорт, 00:00
Власти создадут «политическую мастерскую» по опыту Школы комсомолаПолитика, 00:00
Власти предложили исключить фактор «гостевых рождений» из статистикиЭкономика, 00:00
Алиханов заявил о решении проблемы с долгами Segezha GroupБизнес, 14 апр, 23:57
Лавров заявил, что в США признали идиотизмом политику Байдена по РоссииПолитика, 14 апр, 23:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский позвал представителей ЕС в Киев на 9 маяПолитика, 14 апр, 23:23
Cуд направил на принудительное лечение ударившего полицейского американцаПолитика, 14 апр, 23:02
Лавров заявил, что Россия «не бегает ни за кем» с просьбой снять санкцииПолитика, 14 апр, 22:49
Kia включила российский рынок в план продаж на этот годБизнес, 14 апр, 22:44
Кэти Перри и невеста Безоса в невесомости. Видео из космического аппаратаОбщество, 14 апр, 22:40
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в РоссииЭкономика, 14 апр, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 14 апр, 22:12