«Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов
Уволившиеся из «Аэрофлота» пилоты не смогут вернуться в авиакомпанию в течение трех лет, до истечения этого срока их просто не будут брать на работу, заявил гендиректор группы Виталий Савельев.
«Мы приняли для себя решение, мы оповестили всех пилотов: кто уйдет из «Аэрофлота», мы назад не возьмем, только через три года», — сказал Савельев, выступая на проходящем в понедельник собрании акционеров.
По словам Савельева, за последнее время группу «Аэрофлот» (в нее входят авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора») покинули около полутора сотен пилотов, в том числе 20 уволились из самого «Аэрофлота», а еще 120 покинули дочернюю ему «Россию».
«Люди едут на работу в Азию. В целом если Китай будет набирать по таким ценам (а зарплата там в два с лишним раза больше, чем в России, в долларовом эквиваленте), то мы понимаем, что будет отток», — пояснил Савельев, отметив, что места уволившихся пилотов займут иностранные специалисты.
Глава «Аэрофлота» также отметил, что пилотов у компании сейчас в избытке, но не хватает командиров воздушных судов (КВС): «Мы сейчас должны получить квоту на 40 человек. У нас небольшой дефицит в самом «Аэрофлоте».
«Пилоты могут покинуть нашу страну и работать в другой авиакомпании. Это рынок. Другое дело, что те пилоты, которые уходили, были против прихода иностранцев. Это уже не рынок», — сказал гендиректор «Аэрофлота». Он заявил, что, помимо единоразовых выплат, для вновь приходящих пилотов авиакомпания рассматривает возможность повышения зарплаты.
Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго назвал решение «Аэрофлота» нарушением закона: «Это нарушение трудового законодательства (ст. 3 и ст. 64 ТК РФ). Я рекомендую всем пилотам, в случае если они захотят вернуться, требовать письменный отказ принятия на работу. И в этом письменном отказе должны быть указаны основания отказа, если этим основанием будет то, что человек уволился менее трех лет назад, то это повод для обращения в прокуратуру или в суд».
Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов также усмотрел нарушение трудового законодательства в намерении «Аэрофлота» не принимать на работу уволившихся пилотов. «Данное ограничение подпадает под дискриминацию, которая запрещена ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации. Нельзя никого дискриминировать по обстоятельствам, которые не связаны с деловыми качествами работника», — сказал он РБК.
В начале июня 2017 года «Коммерсантъ» сообщил, что за последние 2,5 года на работу в азиатские авиакомпании, в первую очередь китайские, перешли более трехсот российских пилотов, а еще около четырехсот находятся в процессе трудоустройства. Летчиков привлекает более высокая оплата труда.
Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов пояснил РБК, что российских пилотов берут на работу авиакомпании не только Китая, но и Вьетнама, Южной Кореи, Индии, Гонконга и Тайваня. А в ближайшем будущем, по словам Дельдюжова, новым центром притяжения может стать Иран, компании которого планируют расширять свой флот.
Савельев тогда признал наличие у «Аэрофлота» дефицита командиров воздушных судов (КВС) в связи с тем, что «пилоты гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработная плата в полтора-два раза выше».
16 июня стало известно, что авиационные власти Китая прекратили прием заявок от российских пилотов и валидацию российских лицензий.
По данным «Коммерсанта», зарплата пилота в Китае в среднем в четыре раза выше, чем в России, — $17–25 тыс. в месяц. В ответ на сообщения СМИ о массовой утечке пилотов за рубеж правление авиакомпании «Аэрофлот» решило стимулировать новых сотрудников единоразовыми выплатами: для командира воздушного судна они составят 650 тыс. руб., для второго пилота — 350 тыс. руб. Но доплата коснется лишь тех, кто впервые трудоустраивается в «Аэрофлот» либо делает это спустя три года после увольнения. Условия получения выплат также включают обязательство отработать в «Аэрофлоте» не менее двух лет.