ФАС предложила ввести эталонные тарифы на тепло
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести эталонные тарифы на теплоснабжение, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Виталий Королев.
По его словам, тарифы будут формироваться исходя из постоянных затрат теплоснабжающих организаций, которые определит ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям.
Сейчас тарифы на тепло ежегодно устанавливают власти регионов. Они основаны на расходах предприятий, которые те могут доказать. В свою очередь эталонный подход предполагает, что тарифы определят по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации.
Такой подход позволит избежать роста тарифов из-за чрезмерных расходов теплоснабжающих предприятий на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые они иногда приводят в качестве причины для увеличения тарифов, отметил представитель ФАС. «Они [эталоны] позволяют исключить субъективизм со стороны регионов при установлении тарифов и сделать ценообразование более прозрачным», — сказал Королев.
По его словам, ФАС может опубликовать соответствующий проект постановления правительства в июне. Представитель ведомства добавил, что эталоны планируется вводить постепенно, и ряд региональных компаний уже выразили желание поучаствовать в пилотных проектах, старт которых запланирован на 1 июля 2022 года.
В Минэнерго запрос издания переадресовали в ФАС и Минстрой. В пресс-службе Минстроя изданию сообщили, что ведомство в целом поддерживает инициативу ввести эталоны на тепло, поскольку эталонный принцип сделает тарифообразование более прозрачным и понятным для потребителя. В министерстве также добавили, что готовы поучаствовать в дальнейшей проработке инициативы ФАС, но пока проект постановления правительства не поступал на рассмотрение в ведомство.
РБК направил запросы представителям вице-премьера Александра Новака и Минэнерго, а также в ФАС.
Эталонный подход может не учесть все расходы теплоснабжающих организаций, а в случае низкого тарифа — наоборот, покроет затраты компании, но окажется менее выгодным для потребителей, отметила в беседе с изданием замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, в России около 70 тыс. котельных работают на угле. При этом цена на уголь разных марок отличается, поэтому на практике найти аналоги для каждой котельной будет непросто, отметила эксперт. Кроме того, в регионах также разная оплата труда, и невозможно сравнивать зарплаты в Московской области и в Дальневосточном федеральном округе, добавила Мильчакова. Поэтому самым эффективным для бизнеса было бы рыночное ценообразование, считает она.
Введение эталонов на тепло может привести к росту затрат бизнеса, заявили изданию в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупных промышленных потребителей электроэнергии). «В основе методики могут оказаться вовсе не эталоны, а простое усреднение, в чем мы убедились на примере аналогичных проектов для сбытовых надбавок и тарифов на электросетевые услуги. При подобном подходе вряд ли можно ожидать иного результата и на рынке тепла», — считают в ней.
В то же время в ассоциации «Совет производителей энергии» изданию сообщили, что представители отрасли проверили методологию определения эталонных расходов на сбыт тепловой энергии, разработанную ФАС. Она в целом соответствует эталонам фактических расходов на сбыт компаний, генераторы не увидели рисков роста тарифов для конечных потребителей, отметили в ассоциации.
По ее данным, в основе методики ФАС лежит единый алгоритм, который учитывает региональные особенности, а также «особенности функционирования сбытовых подразделений, такие как количество точек поставки тепловой энергии, плотность населения, уровень ставки арендной платы помещений, развитость филиальной сети банков».