Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о просьбе сдвинуть переход на российский софт в ТЭКе

«Коммерсантъ» узнал о просьбе к кабмину продлить импортозамещение IТ на объектах ТЭКа
В отрасли отмечают, что отказ от зарубежного софта на объектах критической инфраструктуры ТЭКа до 2025 года может привести к энергодефициту и убыткам в 280 млрд руб.
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Комиссия Госсовета по энергетике предложила Минцифры и Минэнерго продлить сроки перехода на российские IТ-решения на объектах критической инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания комиссии.

Согласно указу президента Владимира Путина, с января 2025 года госорганам и госзаказчикам нельзя будет использовать иностранное программное обеспечение на критической инфраструктуре.

Как следует из протокола, в Минэнерго считают, что по текущим требованиям заместить все необходимые компоненты в срок не получится. В ведомстве отметили, что для перехода на отечественные решения сначала нужно вывести из эксплуатации первичное оборудование (генераторы, трансформаторы и др.). Срок остановки его работы может составить до полугода, и возникнет риск энергодефицита, предупредили в министерстве. В «Т Плюс» оптимальным сроком для перехода на альтернативное ПО назвали 2026 год, в части программно-аппаратных комплексов — 2028 год. В «Росэнергоатоме» намерены полностью отказаться от импортного ПО к 2025 году.

Путин запретил использовать иностранное ПО на критической инфраструктуре
Политика
Фото:Chris Ratcliffe / Bloomberg

В протоколе говорится также, что замена оборудования до окончания сроков эксплуатации приведет к расходам компаний. В Минэнерго отмечают «достаточно высокую» долю иностранных решений на объектах ТЭКа. По оценке «Россетей», стоимость выполнения требований по запрету на использование иностранного ПО для магистрального комплекса составит порядка 280 млрд руб., а объем затрат для электросетевых организаций, входящих в ГК «Россети», которые управляют распределительными сетями, «оценивается в несколько раз больше», следует из протокола.

Комиссия предложила компенсировать затраты энергетиков на импортозамещение и с 2024 года включить их в тарифы для промышленных потребителей электроэнергии, передает газета.

В Минцифры сообщили «Коммерсанту», что не получали обоснований переноса сроков перехода на отечественные технологии. Ведомство заявило, что решение об этом можно принять «с учетом определения Минэнерго сроков появления конкурентных российских аналогов».

В «Россетях» заявили, что поддерживают идею Минэнерго по проработке альтернативной модели импортозамещения софта. «На текущий момент ведется обследование и выработка типовых решений по имортозамещению. Стоимость замещения ПО на объектах Группы «Россети» окончательно не определена», — добавили в компании.
 

В январе замглавы Минэнерго Эдуард Шереметцев говорил в интервью «Нефтегазовой вертикали», что в планах российских властей — к 2024 году довести долю отечественного софта в энергетике до 70%, а отечественного ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры — до 100%. По словам замминистра, хотя электронно-компонентная база зачастую является иностранной, «но схемотехника, производство печатных плат и монтаж происходят из РФ, и программное обеспечение данных продуктов является отечественным, соответственно, обладает высоким уровнем защиты, что позволяет нам снизить вероятность угроз на 80–90%».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08