ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
ВТБ по margin call получил долю сингапурской AnAn Group в попавшей под санкции компании En+. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал первый заместитель генерального директора ВТБ Юрий Соловьев, передает Reuters. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%, сказал Соловьев.
Сингапурская AnAn Group, аффилированная с китайской CEFC, в прошлом году на $500 млн купила 6,25% акций En+ во время лондонского IPO компании. Почти сразу после размещения ВТБ заявил о том, что получил этот пакет ценных бумаг по сделке РЕПО в рамках предоставленного AnAn кредита на это приобретение. В мае комментировать информацию о том, продолжает ли AnAn Group обслуживать кредит банка, представитель ВТБ отказался.
В ноябре 2017 года доля ВТБ в En+ Дерипаски составляла 3,8%. В беседе с журналистами Соловьев добавил, что «нынешние санкционные ограничения не действуют против кредитора», подчеркнув, что ВТБ может «принимать деньги от этих компаний».
При этом председатель правления ВТБ Андрей Костин 23 мая заявлял о том, что подконтрольный ему банк прекратил сотрудничество с бизнесом Олега Дерипаски из-за санкций. «Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — говорил Костин в интервью CNBC News. Не выдавать компаниям бизнесмена новых кредитов он обещал «до тех пор, пока санкции не будут сняты».
Ограничения в отношении российских предпринимателей и глав госкомпаний Минфин США расширил в начале апреля. Под санкциями тогда в том числе оказались Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и Rusal. Из-за ограничений ценные бумаги последней на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Вашингтон позже допустил отмену санкций против UC Rusal. Условием для этого в ведомстве назвали продажу Дерипаской принадлежащих ему активов и утрату им контроля над UC Rusal.
В связи с этим 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. Тогда же он принял решение не переизбираться в совет директоров алюминиевой компании.
Китайская CEFC 21 мая объявила о дефолте по платежным обязательствам. В начале мая стало известно о срыве ее сделки с Glencore и QIA по приобретению 14,16% акций «Роснефти» из-за того, что эта покупка так и не была оплачена. Общая сумма долгов CEFC, по оценкам Bloomberg, тогда достигала $4,8 млрд.