Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

ОНФ указал на недоступность дистанционных заказов лекарств

Старт торговли лекарственными средствами в сети затягивается — еще не утверждены правила регистрации и доставки лекарств потребителям. В ОНФ считают необходимым создать возможность онлайн-заказа в условиях пандемии
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Общероссийский народный фронт обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие нормативных документов, которые регулируют правила продажи лекарств через интернет и порядок их доставки потребителю. «В настоящее время дистанционная продажа лекарственных средств в России фактически невозможна, поскольку правительством РФ не утверждены соответствующие правила», — говорится в письме за подписью главы исполкома ОНФ Михаила Кузнецова. Письмо есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил советник руководителя исполкома ОНФ Сергей Горбунов.

Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Политика
Фото:Sascha Steinach / dpa-Zentralbild / Global Look Press

РБК обратился за комментариями в аппарат правительства и Минздрав.

На какой стадии находится закон

Владимир Путин подписал указ о разрешении дистанционно продавать безрецептурные лекарства еще 17 марта 2020 года, а 1 апреля в третьем чтении Госдума приняла соответствующий законопроект. Но разработать правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю, которые регламентирует работу по порядку отпуска лекарств и доставки, должно уже правительство.

«Распространение коронавирусной инфекции [...] вынуждает общество и государство адаптироваться к образу жизни, в котором первое место занимают электронные технологии, позволяющие дистанционно работать, получать государственные услуги, а также продукты», — говорится в письме ОНФ Михаилу Мишустину. Там отмечается, что многие продовольственные сети организовали бесплатные службы доставки продуктов домой к пожилым людям и маломобильным гражданам, но вопрос с доставкой лекарств так до сих пор и не решен.

Как отмечают авторы, более 20% всех сообщений, поступающих на горячую линию волонтерского проекта ОНФ, — просьбы помочь с доставкой лекарств.

Общественная организация также просит предусмотреть для продаж безрецептурных препаратов возможность доставлять их курьерам без специальных разрешений, в целях скорейшего разворачивания инфраструктуры для онлайн-торговли лекарствами.

Проект приказа правительства уже разработан и сейчас находится на рассмотрении рабочей группы «регуляторной гильотины», сообщила исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Вероятно, он будет рассмотрен в течение следующей недели. Пока же игроки рынка не могут осуществлять доставку лекарств.

Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Правила, разработанные правительством, предусматривают строгие ограничения при получении лицензии на дистанционную торговлю и требования к доставке. Исходя из документа (есть в распоряжении РБК и подтвержден участниками фармрынка), онлайн-торговлей смогут заниматься только представители профессиональной фармацевтической розницы. Компании должны иметь:

  • фармацевтическую лицензию сроком не менее одного года;
  • не менее десяти аптек на территории субъекта;
  • сайт с возможностью выбора способа оплаты (допускается наличие мобильного приложения);
  • собственную или договорную курьерскую службу, оборудованную технологиями термоперевозки.

Доставлять лекарства смогут только работники аптечной организации или другой (сторонней) организации, с которой заключен договор. Компания должна упаковывать заказ в герметичную упаковку. В случае если собранный заказ содержит препараты с разными условиями хранения, лекарства упаковываются отдельно друг от друга. Также клиент имеет право отказаться от доставленного лекарства до его оплаты.

Жителям Москвы и области пообещали бесплатные лекарства при ОРВИ
Общество
Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»

Сергей Горбунов убежден, что крупные агрегаторы онлайн-торговли в текущей ситуации могли бы закрыть потребность населения в лекарственных препаратах. «Конечно, нужно допускать на этот рынок крупные компании с лицензией, есть вопросы, связанные с предоплатой доставки у пенсионеров, текущей инфраструктурой игроков фармрозницы, но необходимо пробовать работать», — считает Горбунов.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов убежден, что документ требует существенной доработки. «Он не учитывает реалий интернет-торговли. У потребителя должна быть возможность выбора, сравнения цен, получения наиболее выгодного предложения и быстрой доставки. Сейчас документ не просто отсекает большое количество игроков, ограничения создают узкое горлышко из нескольких компаний, через которое должны пройти все заказы, которых сейчас миллионы в сутки, кроме того, ограничен круг лиц, которые эту доставку смогут осуществить. При таком подходе люди будут ждать своих заказов неделями или месяцами», — объяснил Соколов. Он уверен, что квалификационные требования к доставке могут быть, но требования к курьерам избыточны.

Mail.Ru Group отчиталась о росте своих онлайн-сервисов на фоне пандемии
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ранее о желании начать торговлю безрецептурными препаратами уже заявили многие крупные онлайн-ретейлеры. В сервисе доставки продуктов на дом «Яндекс.Лавка» сообщали, что готовы к введению онлайн-продаж безрецептурных препаратов. Также «Яндекс.Такси» продолжает работу над проектом доставки безрецептурных препаратов из крупных аптечных сетей.

В тестовом режиме с конца марта организация процессов доставки уже началась в Москве и крупнейших городах России. Пилот идет в аптечных сетях, среди которых «АСНА», «Эркафарм», «Планета Здоровья», «Апрель» и другие. «Пока речь идет о небольших объемах, успешно провели уже несколько сотен заказов. Как только правила будут официально утверждены, мы готовы будем начать в любой момент и выведем на линию для доставки тысячи новых водителей и курьеров», — сообщили в пресс-службе компании.

Рассматривает возможность работы с безрецептурными лекарствами крупнейший онлайн-ретейлер России Wildberries. В ожидании момента, когда будут приняты поправки к законодательству, онлайн-ретейлер Ozon уже открыл три аптечных пункта — в Москве, Твери и Петербурге, получив лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04