Глеб Франк продал рыбопромышленный и крабовый бизнес
Предприниматель Глеб Франк продал контрольные доли в группе компаний «Русский краб» (70,1%) и Русской рыбопромышленной компании (РРПК, 70,09%), а также в «Роквелл Капитале». Его доли выкупили топ-менеджеры, управляющие активами: Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов, сообщил РБК представитель Франка. Он отметил, что сделки прошли на рыночных условиях, но суммы не раскрыл.
24 марта США ввели санкции против Глеба Франка. 17 марта он оставил должность главы совета директоров в «Русском крабе» и РРПК.
«Я принял решение продать контрольный пакет акций в активах ключевым менеджерам, которые помогали мне развивать данные активы на протяжении последних лет. Уверен, что они справятся с задачей сохранения стабильности операционной деятельности, рабочих мест, обеспечат выполнение обязательств перед покупателями продукции и кредиторами без моего участия», — привел представитель Франка его слова.
Предприниматель добавил, что намерен заняться «личными проектами» в России, о них он сообщит позже.
Франк создал компанию «Русский краб» в 2018 году. Она специализируется исключительно на добыче краба. Ей, как указано на сайте, принадлежит крупнейший среди российских крабодобывающих компаний флот — по состоянию на март 2021 года он включал 20 судов.
Русская рыбопромышленная компания (до 2014 года «Русское море — добыча») была основана Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым в 2011 году. В ноябре 2018-го Франк стал ее единственным владельцем. Тогда компания называла себя крупнейшим добытчиком минтая в России.
Франк внесен в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals), ограничения предусматривают запрет на ведение бизнеса в США, заморозку активов в юрисдикции страны и запрет на сделки с американцами. Под санкции попала его супруга Ксения, дочь бизнесмена Геннадия Тимченко (занимает 18-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes).
В РРПК и «Русском крабе» сообщили, что оценивают последствия решения американского Минфина.
Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли написал, что покупатели из Евросоюза и Японии могут отказаться от продукции компаний из-за опасения вторичных санкций. Из-за этого РРПК может сосредоточиться на китайском рынке. Кроме того, сообщала газета, санкции могут осложнить достройку траулеров РРПК из-за отказа иностранных поставщиков поставлять оборудование. Сейчас Русская рыбопромышленная компания строит десять траулеров в России стоимостью более 80 млрд руб., еще десять судов-краболовов строит «Русский краб».