Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о претензиях к SSJ100 из-за перегрузок при взлетах и посадках

Авиакомпания «Ямал» за последнее время неоднократно сталкивалась с фиксацией датчиками SSJ100 превышения ограничений вертикальных перегрузок при взлете-посадке. По словам источника, отклонения выявлены на датчике переднего шасси
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Авиакомпания «Ямал» и российский холдинг «Аэропорты регионов» создали совместную рабочую группу, которая должна изучить инциденты, произошедшие с самолетами Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в аэропорту Нового Уренгоя за последние два месяца. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По его данным, в период с 18 августа по 8 сентября датчики этих самолетов семь раз во время взлетов и посадок фиксировали превышение установленных в авиакомпании ограничений вертикальных перегрузок из-за столкновений опор шасси с неровностями и стыками плит на взлетно-посадочных полосах аэропорта.

Мантуров заявил об интересе к SSJ100 вопреки катастрофе в Шереметьево
Общество

В письме «Ямала», которое было направлено другим авиакомпаниям («Аэрофлот», S7 и «Газпром авиа»), работающим в этом аэропорту, говорилось, что практически во всех случаях максимальное значение вертикальной перегрузки превысило 1,8 единицы, а во время рейса 8 сентября перегрузка превысила 2,03 единицы. Как отмечает издание, в авиакомпании ограничения перегрузки более строгие, чем у производителя SSJ («Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), где они составляют 2 единицы. В авиакомпании отметили, что эти обстоятельства свидетельствуют о том, что аэропорт в Новом Уренгое находится в неудовлетворительном состоянии и представляет угрозу для безопасности полетов самолетов SSJ100.

В аэропорту Шереметьево приземлился горящий Superjet 100. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В свою очередь, исполнительный директор аэропорта Роман Бочков заявил, что обозначенный участок ВПП соответствует всем необходимым требованиям. В его ответном письме говорится, что 12 сентября Ространснадзор провел внеплановую проверку полосы, в рамках которой не выявил несоответствий.

СМИ узнали о планах мексиканской компании продать все свои SSJ100
Бизнес

Позднее «Ямал» и аэропорт выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о проведенном тщательном осмотре ВПП с участием независимых экспертов и представителей надзорных органов. Его результаты показали, что состояние покрытия полностью соответствует регламентам и существенные дефекты отсутствуют. «Хотя показатели перегрузки не превышали критический уровень, установленный производителем, была инициирована проверка всех факторов, которые потенциально способны повлиять на перегрузку шасси», — говорится в заявлении.

В ГСС отказались давать комментарии по этой теме. Близкий к компании источник заявил «Коммерсанту», что «это очередной умышленный фейк про самолет SSJ». В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что отклонения зафиксированы только на датчике переднего шасси самолетов.

Претензии к лайнерам Sukhoi Superjet 100 начали появляться после инцидента в аэропорту Шереметьево, произошедшего в начале мае. Тогда самолет SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», который направлялся из Москвы в Мурманск, спустя некоторое время после взлета запросил экстренную посадку и вернулся в аэропорт. Во время посадки он ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. В тот момент на борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек. Следствие рассматривает различные версии инцидента, в том числе ошибку пилотирования.

Мантуров заявил об интересе к SSJ100 вопреки катастрофе в Шереметьево
Общество

В конце мая Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Минтранс с просьбой организовать проверку систем самолета SSJ100 на соответствие сертификационным требованиям. В частности, у АЭВТ были вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности. Помимо этого авиакомпании, входящие в ассоциацию, попросили проверить прочностные характеристики конструкции кессона крыла и шасси, поскольку разрушение последних не должно влиять на целостность топливных систем. Также Минтранс попросил проверить систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна. В АЭВТ подчеркнули, что катастрофа в Шереметьево нанесла серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому. Члены ассоциации эксплуатируют 19 самолетов SSJ100 — «Ямал» (15 машин) и «Якутия» (четыре судна).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииНедвижимость, 17:04
В Египте сообщили подробности катастрофы батискафа «Синдбад»Общество, 17:03
Президент Армении подписал закон о вступлении страны в ЕС⁠Политика, 16:58
В Москве перед похолоданием обновился максимум температуры с начала годаОбщество, 16:56
Олимпийский чемпион Устюгов передумал извиняться перед БольшуновымСпорт, 16:55
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54