Глава «Сибура» оценил финансовый эффект от объединения с ТАИФом
«Сибур» целится в «низкие сотни» миллионов долларов в год от операционной синергии после объединения с татарской группой ТАИФ. Об этом в интервью РБК заявил глава холдинга Дмитрий Конов.
В сентябре «Сибур» объявил об обмене своих 15% акций на 51% ТАИФа и покупке еще 49% примерно за $3 млрд, которые будут выплачиваться примерно в течение десяти лет по определенному графику. Предполагается, что объединенная компания войдет в пятерку крупнейших производителей полиэтилена и полипропилена в мире.
Как пример синергии — перенастраивание работы внутри похожих производственных мощностей из исторических контуров ТАИФа и «Сибура», говорит Конов. Например, на одном предприятии в Нижнекамске производилось, условно, 20 марок полипропилена, и в течение года многократно были переходы с одной марки на другую. Из-за чего общая производительность по году снижалась. «Те же 20 марок могли производиться на каком-нибудь предприятии «Сибура», тоже происходили переходы, и мы теряли полезную нагрузку. Теперь можно будет разместить десять марок на одной площадке, а вторые десять — на другой. Что позволит получить на каждой из них более высокую нагрузку, более стабильную по качеству марку и удобную логистику для клиента», — добавляет он, подчеркивая, что это не ведет к «какой-то дополнительной нагрузке на клиентов», то есть не будет роста цен.
«Сибур» также намерен поставлять в Татарстан сырье со своих газоперерабатывающих заводов. Третья возможная синергия — эффективность расположения новых инвестиционных проектов. «[Этот эффект] не будет заметным в 2021–2022 годах, но вдлинную — очень важный для нас фактор», говорит глава компании. Есть проекты, которые у «Сибура» были в планах, и проекты, которые были в проработке у предприятий ТАИФа. «Вполне вероятно, что определенная часть из них более тяготеет к «Нижнекамскнефтехиму» и «Казаньоргсинтезу», и, наоборот, [другую часть проектов логичней реализовать на исторических площадках «Сибура»]. От выбора оптимальной площадки напрямую зависят экономика капитальных и операционных затрат, а в перспективе — и удобство для клиентов», — заключает он.