Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Беглов запретил продажу алкоголя в малых барах вопреки протестам бизнеса

Согласно новому закону, принятому в Санкт-Петербурге, с 1 января права продавать алкоголь лишатся бары с площадью зала менее 50 кв. м. Бизнесмены предупреждали, что это может привести к закрытию более сотни заведений
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, запрещающий подачу алкогольных напитков в традиционных для города рюмочных, барах и других небольших заведениях, которые расположены в многоквартирных домах. В соответствии с новым законом (опубликован на сайте администрации Санкт-Петербурга) продажа алкоголя с 1 января 2021 года будет возможна только там, где для приема посетителей есть зал площадью не менее 50 кв. м.

Закон был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга еще 8 июля, Беглов подписал его, несмотря на то что ранее группа петербургских рестораторов призывала власти отказаться от идеи ужесточить правила продажи алкоголя. Авторы письма предупреждали, что из-за принятия закона могут закрыться не менее 100 баров и кафе, которые не переживут потери большей части выручки.

«Такие бары, кафе, рестораны Петербурга наряду с застройкой исторического центра создают уникальную и ценную среду. <...> Эти заведения не собирают вокруг себя маргинальную публику, а напротив, делают кварталы, в которых они находятся, более жилыми, освещенными и ухоженными», — отмечалось в письме.

Авторы особо отмечали, что конфликты с жильцами домов у таких заведений фактически отсутствуют, а их закрытие приведет к сокращению налоговых поступлений на 1,4 млрд руб. в год и увольнению около 6 тыс. человек.

«У части горожан и туристов есть потребность в авторских барах. Надо признать, что не все туристы едут в Петербург ради Эрмитажа и Мариинского театра. Кто-то едет просто отдохнуть от своих серых унылых городов, посмотреть белые ночи, посидеть в баре, выпить коктейли. В этом нет ничего предосудительного. Поэтому мне непонятно, в чем мотив властей запретить такие бары. Закон в первую очередь был направлен на то, чтобы магазины не открывали внутри себя бары и не торговали ночью. Но они прекрасно обойдут этот закон, увеличив свою площадь до 51 м. А бары, которые стали частью культуры Петербурга, не смогут работать. Так мы придем к тому, что в результате через два года у нас останутся армейские столовые, в которых можно получать талоны на питание», — заявил «РБК Санкт-Петербург» совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров.

СМИ сообщили о возможном смягчении правил продажи алкоголя
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

После подписания закона Беглов и глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров приняли решение создать совместную рабочую группу, которая должна будет разработать поправки, призванные урегулировать деятельность авторских баров.

«До вступления закона в силу 1 января 2021 года еще есть время. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров. Главное, чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости», — пояснил Беглов.

В свою очередь, Макаров заверил, что принятый закон направлен против «тех, для кого прибыль важнее комфорта окружающих». «Как правило, такие заведения расположены на первых этажах многоквартирных домов, и это делает жизнь людей зачастую невыносимой, под их окнами — крики и грязь. С другой стороны, в адрес городских властей обращаются предприниматели, обеспокоенные тем, что от принятого закона могут пострадать и заведения, которые работают цивилизованно, соблюдают правила. Необходимо внимательно отнестись к этому обстоятельству и урегулировать проблему законодательно», — отметил Макаров.

В России вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах
Общество

В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продажу алкоголя в кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания посетителей в них меньше 20 кв. м. Разработчик закона, который вступил в силу с 5 мая, депутат Госдумы Александр Хинштейн объяснил, что речь идет о так называемых наливайках — заведениях, которые располагаются на первых этажах жилых домов и где алкогольные напитки продают по ночам. По его словам, граждане часто жалуются на подобные заведения.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08