ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала доработанную версию законопроекта об осуществлении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В обновленной версии учтены отдельные замечания РСПП, о которых РБК писал 16 апреля, однако часть вопросов, по мнению союза, остается нерешенной.
В замечаниях к первой версии законопроекта союз указывал на избыточные риски для инвесторов. В частности, бизнес опасался, что предлагаемое поправками определение хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для страны, «недопустимо широкое». В пресс-службе ФАС тогда заявили, что предложения всех заинтересованных сторон и РСПП будут учтены при доработке проекта.
О законопроекте
Разработанный ФАС законопроект оформлен как поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и другие акты. Инициатива была представлена на обсуждение в феврале 2025 года. Разработку поправок служба аргументировала необходимостью предупреждения рисков, возникающих при осуществлении иностранных инвестиций в стратегические компании. Документ также предусматривает совершенствование правового регулирования в указанной сфере и улучшение инвестиционного климата, отмечали в ФАС.
Что изменилось в законопроекте
- Исключена необходимость оценивать косвенную долю
Из проекта исключена ссылка на статью 105.2 Налогового кодекса, по которой в первой версии должны были определяться лица, косвенно владеющие долями в стратегических обществах. РСПП критиковал эту норму, указывая, что она могла бы привести к тому, что под действие закона попадут иностранные инвесторы, не имеющие реального контроля над активами и даже не знающие о своем косвенном участии (например, через портфельные инвестиции в публичные компании). - Уточнения в сфере рыболовства
В новой версии уточняется, что стратегической будет признаваться не любая деятельность, связанная с транспортировкой, хранением, обработкой и логистикой водных биоресурсов, а только в случае, если:
— балансовая стоимость активов компании превышает 800 млн руб.,
— деятельность, связанная с транспортировкой, обработкой, а также хранением водных биоресурсов, составляет более 50% выручки. - Добавлен новый стратегический вид деятельности
ФАС предложила включить в закон 51-й вид стратегической деятельности — «производственную деятельность, непосредственно технологически связанную с осуществлением» одного или нескольких из уже установленных 50 стратегических видов. - Исключены сделки доверительного характера
Из проекта исключено положение, приравнивающее к сделкам, покрываемым законом о стратегических инвестициях, договоры временного управления, доверительного управления, а также сделки РЕПО. - Уточнено понятие «имущество»
Законопроект уточняет, что речь идет об имуществе, которое относится к основным производственным средствам, используемым и (или) ранее использовавшимся для ведения стратегической деятельности. В прежней версии использовалась формулировка «предназначенное для ведения» стратегической деятельности. - Изменен срок уведомлений для иностранцев
Срок для подачи уведомления иностранными инвесторами, владеющими более 5% акций стратегического общества, сокращается: не в течение года, а в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу. - Снята обязанность по согласованию прежних сделок
Из проекта исключено требование, обязывающее иностранных инвесторов, уже владеющих долями в стратегических предприятиях, располагающих участками недр нефедерального значения, подавать ходатайства о согласовании таких сделок задним числом.
Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на ноябрь 2025 года, сообщили РБК в пресс-службе ФАС. Там добавили, что основная цель законопроекта — повышение уровня правовой определенности для иностранных инвесторов и органов власти в применении действующего регулирования. Он синхронизирует нормы отраслевого законодательства по вопросам иностранных инвестиций, что существенно сократит срок рассмотрения сделок, убеждены в ФАС. В настоящее время служба собрала позиции заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также профильных общественных объединений. При этом регулятор считает достаточно эффективной существующую систему контроля над сделками иностранных инвесторов по установлению контроля над российскими стратегическими предприятиями.
В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что обновленная версия законопроекта находится на согласовании в министерстве — окончательная позиция ведомства будет сформирована и представлена в ФАС в установленные сроки.
РБК также направил запрос о новой версии законопроекта в Минфин. В аппарате правительства переадресовали вопросы в антимонопольную службу.
Как бизнес оценил поправки
По словам статс-секретаря — вице-президента РСПП Александра Варварина, бизнес позитивно оценивает исключение из стратегической деятельности использования подземных вод для собственных производственных и технологических нужд. Это положение устраняет избыточные барьеры для предприятий, использующих водные ресурсы в рамках основной деятельности.
Также учтено предложение РСПП об исключении обязанности инвестора самостоятельно устанавливать долю владения иностранными лицами в стратегических обществах — в том числе через косвенное участие. Как указывал союз, подобное требование создавало риски неумышленных нарушений, особенно в случае портфельных инвестиций в публичные компании. Теперь обязанность по подаче уведомления предлагается сохранить только при наличии прямого контроля в размере от 5%.
В РСПП отметили, что в новой версии более четко определены критерии, по которым логистическая и перерабатывающая деятельность в рыбной отрасли будет считаться стратегической. Но корректность этих формулировок еще предстоит оценить профильным экспертам, предупредил Варварин.
В РСПП обратили внимание на уточнение формулировки о возможности ведения стратегических видов деятельности. Теперь она напрямую связана с наличием лицензий, разрешений или соглашений, дающих право на такую деятельность. Вместе с тем в союзе сохраняются возражения по поводу критерия, согласно которому стратегическим может быть признано предприятие, располагающее имуществом, используемым или ранее использовавшимся для осуществления стратегической деятельности. По мнению союза, это избыточно расширяет круг таких организаций, включая и те, чьи активы фактически уже не применимы для этих целей.
Варварин отметил, что не были учтены предложения по исключению согласований сделок, связанных с приобретением иностранными инвесторами государственного или муниципального имущества, предназначенного для стратегических видов деятельности. В РСПП подчеркивают, что одна и та же установка может использоваться как в обычной деятельности, так и в стратегической. Вместо прямого запрета союз предлагает закрепить обязанность собственника оценивать возможность использования имущества в стратегических целях и уведомлять об этом потенциального приобретателя. В противном случае сохраняется риск признания сделок недействительными.
Источник РБК в металлургической отрасли также обратил внимание на риск расширительного толкования нового 51-го пункта, включающего в стратегические виды любую производственную деятельность, «технологически связанную» с уже перечисленными. Под такую формулировку можно подвести почти любую деятельность крупного предприятия, указывает он.
Как юристы оценили поправки
Внесенные изменения существенно смягчают изначальную редакцию законопроекта, считает руководитель корпоративной практики BBNP Кирилл Щербаков. Однако расширение списка стратегических видов деятельности путем добавления «производственной деятельности, непосредственно технологически связанной с осуществлением хотя бы одного из видов деятельности», указанных в соответствующем федеральном законе, «является, на наш взгляд, достаточно широкой и не до конца понятной с правовой точки зрения формулировкой, так как в том или ином виде технологическая связь может быть обнаружена между практически любыми видами деятельности от первичного производства сырья и комплектующих оборудования (гаек, болтов, натяжных ремней и т.п.) до логистических процессов, обеспечивающих функционирование предприятий и их отдельных структурных элементов», говорит Щербаков. «Без более четких критериев данной технологической связи однозначно сделать вывод о том, подпадает ли та или иная деятельность под обозначенный пункт или нет, будет, на наш взгляд, затруднительно», — говорит он.
«Каких-либо критериев объективных, что понимать под технологической связью, степень интеграции такой деятельности при осуществлении иных видов, не обозначено. Столь неопределенное понятие создает риски отнесения любых объектов к объектам рассматриваемого регулирования», — согласна старший юрист Orchards Александра Мурашова. Но, по ее словам, в новой редакции законопроекта учтены основные замечания РСПП, некорректные нормы исключены; некоторые формулировки уточнены согласно предложениям, изложенным в замечаниях, в пользу конкретных объективных критериев.
Законопроект содержит ряд неконкретных формулировок, которые могут привести к спорам в трактовке при их применении на практике, указывает и юрист антимонопольной практики Kept Егор Солодчук. Так, по его словам, формулировки, подобные той, что приводится при добавлении 51-го стратегического вида деятельности, с высокой вероятностью будут вызывать на практике вопросы: как определить и доказать «технологическую связь» или ее отсутствие, что такое деятельность, «непосредственно» связанная со стратегическими видами деятельности, какие конкретно виды деятельности будут относиться к «производственной деятельности». «Соответственно, полагаем, что в указанной части бизнесу необходимо будет еще более тщательно проверять свои виды деятельности на предмет отнесения к стратегическим. То есть по факту перечень в случае принятия законопроекта станет открытым — при соответствии критериям любой вид деятельности будет относиться к стратегическим», — опасается Солодчук.
«К положительной тенденции, на наш взгляд, можно отнести стремление привести в соответствие ФЗ-57 с отраслевым регулированием и ФЗ-135 (о защите конкуренции). Однако, как мы видим сами и с учетом комментариев представителей бизнеса, не все положения законопроекта могут быть оценены как безопасные для компаний. Так, например, в комментариях от бизнеса отмечается, что принятие положений законопроекта повлечет снижение инвестиционной привлекательности сферы аквакультуры (рыбоводства)», — говорит юрист.
Партнер юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Надия Гореславская считает, что доработанная версия законопроекта устраняет лишь часть юридических рисков для бизнеса. Сохраняются системные риски, в первую очередь возможность широкого толкования видов стратегической деятельности. Это касается как регулирования в отношении недропользователей, так и нового основания о «технологической связи» с иными стратегическими видами деятельности. «В каждом случае вопрос спектра технологической связки производственной деятельности с любым из всех других стратегических видов деятельности остается на усмотрение регулятора и судов, что в разы увеличивает риск признания компании стратегической и, как следствие, — оспаривания сделок в отношении стратегов», — отмечает она.
В целом, по оценке Гореславской, проект демонстрирует признаки частичного смягчения, однако ключевой вопрос — определенность границ понятия стратегической деятельности — остается открытым.