Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг обсудил введение QR-кодов для ТЦ и кафе

Чтобы сократить критические последствия для бизнеса из-за новых ограничений, министерство обсуждало варианты послаблений. Один из сценариев, который допускали власти: разрешить ТЦ и магазинам пускать посетителей по QR-кодам
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минпромторг предложил властям регионов разрешить непродовольственным магазинам, предприятиям общепита, а также объектам, оказывающим бытовые услуги, во время объявленных в стране нерабочих дней и других ограничений из-за COVID-19 принимать посетителей в торговых залах и залах обслуживания при условии, что у них есть действующий QR-код. Копия обращения ведомства есть у РБК.

После выхода материала Минпромторг уточнил, что рекомендации регионам действительно разрабатывались, «однако в итоге их не одобрили, было принято решение их не выпускать».

Согласно документу, министерство считало, что арендаторы торговых центров могут продолжить работу, если обеспечат допуск в продовольственные магазины, в общепит и другой ретейл по QR-кодам, которые будут проверять на входе, и будут соблюдать другие противоэпидемиологические меры (масочный режим, социальная дистанция).

Ведомство отмечало, что дополнительные ограничения работы ТЦ, непродовольственных магазинов, точек общепита и бытовых услуг в некоторых регионах могут повлечь критические последствия для бизнеса, который не восстановился как следует после прошлого года. «Мы призываем действовать крайне взвешенно и не переусердствовать с ограничениями. Приоритет необходимо отдавать соблюдению санитарных требований в объектах торговли и стимулированию к вакцинации населения», — считает Минпромторг.

В пресс-службе мэра Москвы РБК сообщили, что не получали предложения Минпромторга. РБК обратился за комментарием в департамент торговли и услуг столицы и пресс-службу губернатора Подмосковья.

В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

На фоне роста числа заболевших коронавирусом президент Владимир Путин ввел в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. В регионах с наиболее сложной ситуацией этот режим может начаться уже 23 октября или продлиться после 7 ноября, решение должны принимать сами субъекты на основании имеющихся полномочий.

В Москве и Подмосковье на период с 28 октября по 7 ноября объявлен частичный локдаун. В это время в городе и области будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, кинотеатры, спортзалы, зоопарки, а также организации сферы услуг, школьники уйдут на каникулы. При этом театры и музеи, которые находятся в ведении региональных властей, можно будет посещать при наличии QR-кода и с соблюдением других эпидемиологических мер: при их заполняемости наполовину, в масках.

Собянин объяснил «дозированный» подход к QR-кодам
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что власти решили использовать «дозированный» подход к QR-кодам, поскольку в перспективе эта система может привести к огромным убыткам бизнеса. В качестве обоснования он привел пример лета этого года, когда доходы упали на 20–80%. В то же время, пояснил он, театры и музеи поддерживаются государством, и ввод ограничений не повлияет на их прибыль.

Согласно новым ограничениям, в локдаун будут открыты магазины с товарами первой необходимости и аптеки, стоматологии смогут обслуживать пациентов только в случае экстренной необходимости. Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную помощь, также будут работать организации, оказывающие ветеринарные услуги. Власти города также постановили заблокировать социальные карты москвичей старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию. Вместе с этим прогулки по паркам и улицам Москвы не запрещены.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Опрошенные ЦБ аналитики второй раз подряд улучшили прогноз по курсу рубляФинансы, 14:20
Ефимов оценил экономию инвесторов на льготной аренде помещений в ₽1 млрдГород, 14:10
По делу о растрате челябинского министра задержали новых фигурантовПолитика, 14:09
Акции NVIDIA потеряли 7% из-за запрета на экспорт чипов H20 в КитайИнвестиции, 14:07
Доплату к пенсии получили более 6 миллионов россиянОбщество, 14:04
Bloomberg узнал о запросе России на покупку Boeing в случае перемирияПолитика, 13:53
Linkin Park выступит перед финалом Лиги чемпионов в МюнхенеСпорт, 13:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Почта Гонконга остановила из-за пошлин прием посылок в США с товарамиПолитика, 13:49
Взрыв газа в Севастополе оказался попыткой теракта против офицера флотаПолитика, 13:47
Россияне вновь стали первыми среди иностранцев по покупке жилья в ТурцииНедвижимость, 13:47
В ФНС назвали число легальных майнеров и выбранные ими регионы РоссииКрипто, 13:46
Костин не увидел оснований для ужесточения политики ЦентробанкаФинансы, 13:43
Минобороны сообщило о шести атаках Украины по российским энергообъектамПолитика, 13:36
Минобороны сообщило о занятии села в ДНРПолитика, 13:34