Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой

Фармкомпания «Гедеон Рихтер» была вынуждена развернуть три машины на границе России, так как из-за сбоев в системе маркировки их нельзя было растаможить. Проблема существует с 30 сентября, уточняют в компании
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» приостановила поставки препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств, сообщает «Фармацевтический вестник». Внесение сведений в систему мониторинга о ввозимых лекарствах обязательно.

Издание ссылается на письмо, которое компания направила в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор, а также компаниям-партнерам. В нем, по данным издания, говорится, что «Гедеон Рихтер» была вынуждена развернуть на границе России три машины. Поставку в адрес одного дистрибьютора не могут растаможить в течение двух недель из-за ошибок в системе, другую поставку растаможили частично. Однако, поясняет компания, из-за сбоев даже эти препараты нельзя реализовать. Поставки приостановлены ориентировочно до 29–30 октября.

Компания сообщила, что ожидает решения проблемы с 30 сентября и ежедневно обращается к Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

На сайте компании указано, что она является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе производителем лекарственных препаратов. Объем продаж компании в России на 2019 год составлял €267,1 млн.

В ЦРПТ сообщили РБК, что с момента вступления в силу обязательной маркировки оператором было получено и обработано 2431 декларации на товары, по которым 138 различных импортеров ввезли на территорию России лекарственные препараты. В том числе было обработано более 40 деклараций на продукцию «Гедеон Рихтер». «При этом по отдельным документам участниками-импортерами регистрируются обращения в службу технической поддержки оператора. На данный момент существуют обращения от «Гедеон Рихтер», которые рассматриваются и будут решены в ближайшее время», — сообщили в центре.

В «Гедеон Рихтер» подтвердили РБК, что причиной прекращения поставок стал сбой в системе маркировки. «Первая коммерческая партия с цифровым кодом маркировки была ввезена нами в Россию в марте этого года. Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», — сообщили в компании.

При этом в «Гедеон Рихтер» отметили, что компания создала достаточные запасы лекарств в России, «которые должны покрыть потребности рынка до того момента, пока ситуация не разрешится». «Мы очень обеспокоены сложившимся положением дел и надеемся, что этот независящий от нас вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки», — сообщили в компании.

Минздрав заявил об отсутствии дефицита противовирусных препаратов
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В середине октября на закрытой встрече рабочей группы по маркировке лекарств при Росздравнадзоре ЦРПТ сообщил о сбое в системе мониторинга, который произошел 30 сентября, писал «Фармвестник». Из-за сбоев были потеряны уже загруженные данные о лекарствах, восстановить удалось около 40%.

Через несколько дней ЦРПТ сообщил изданию, что последствия сбоя устранены и в работе остаются единичные случаи, связанные с нарушением целостности данных.

Однако участники рынка заявляли о том, что ситуация с маркировкой ухудшается с каждым днем и ответ от оператора в том числе и по товарам с критическим и высоким приоритетом может занимать от нескольких часов до недель, писало издание. Они констатировали. что обеспечивать ассортимент на полках аптек становится все сложнее.

В среду, 21 октября, система снова перестала работать, сообщил «Фармвестник».

Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля, до этого необходимо было регистрировать препараты из перечня высокозатратных нозологий.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Москвич из-за угрызений совести сознался в убийстве таксиста 12 лет назадОбщество, 18:04
ЦБ установил курсы доллара и евро на выходные и 21 апреляИнвестиции, 18:02
Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 годуТехнологии и медиа, 18:01
В России повысили штрафы за проход через ж/д пути на красный светОбщество, 18:00
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 17:51
Немецкая страховая компания HDI Global продала бизнес в РоссииБизнес, 17:45
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумагиИнвестиции, 17:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Maison Lanson открыл первую в Шампани приватную коллекцию редких винтажейВино, 17:24
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08