Нефтяные компании попытаются сэкономить за счет «экономики взаимопомощи»
Нефтяные компании в Северном море начали совместно экономить на запчастях и оборудовании, чтобы удешевить и ускорить свои операции в условиях низких цен на нефть, пишет Bloomberg.
В прошлом году британские Shell, EnQuest, Centrica, американские Marathon Oil и Apache, а также канадская Talisman (подконтрольная испанской Repsol) начали обсуждать возможность формирования фонда запчастей и оборудования — от гаек и болтов до клапанов и компрессоров — для совместного использования.
Проект сотрудничества — пример «экономики взаимопомощи», пишет Bloomberg. «Экономика взаимопомощи» или совместное потребление — экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров или услуг. Наиболее активно она используется интернет-мейджорами, такими как eBay и Craigslist, а также в новых секторах, представленными такими стартапами, как Airbnb (система для обмена путешествиями), Zipcar и RelayRides (каршейринг) и др. В России концепция совместного потребления продолжает приобретать популярность. В 2015 году в Москве впервые в России запущен сервис краткосрочной аренды автомобилей — каршеринг.
В мае для управления фондом запчастей и оборудования, который расположился в Абердине, была создана компания Ampelius Trading. Тогда же предприятия стали направлять в фонд излишнее оборудование. Сейчас в его каталоге числятся более 200 тыс. позиций. Если компании потребовался, например, клапан, она находит нужную позицию в онлайн-каталоге, оформляет заказ и получает его на следующий день, тогда как ранее ей пришлось бы ждать заказа от шести недель до шести месяцев, объясняет топ-менеджер.
Нефтедобытчики также начали обсуждать между собой планы бурения для повышения эффективности своих операций, рассказал агентству Пол Гудфеллоу, вице-президент Royal Dutch Shell по Великобритании и Ирландии. Члены группы Wells Forum делятся друг с другом планами по бурению и могут обмениваться экспертными мнениями о способах снижения издержек. Работу группы курирует Shell. Первыми свои планы обнародовали Shell, BP и французская Engie. Позже к ним присоединились семь других компаний. Обсуждение буровых стратегий позволило нефтедобытчикам сократить затраты по меньшей мере на 10%, рассказал Гудфеллоу.
Такая кооперация «весьма полезна», отмечает Ник Батлер, профессор Института политики Королевского колледжа в Лондоне, до этого занимавший пост вице-президента по стратегии в BP. Тем не менее, ее недостаточно, чтобы полностью компенсировать нынешний уровень нефтяных цен, уверен он. Сокращение инвестиций начнет сказываться на добыче с 2018 года, прогнозирует Батлер.
По мере адаптации компаний к уровню цен в районе $50 за баррель за счет повышения эффективности издержек они также стремятся обеспечить увеличение прибыльности на годы вперед за счет сохранения низких затрат даже после восстановления рынка, отмечает Bloomberg.
«Когда цены на нефть и газ были высокими, мы не обращали особого внимания на затраты, — сказала Колет Коэн, старший вице-президент по Великобритании и Нидерландам поставщика природного газа Centrica. — А сегодня мы только и заняты тем, что думаем, что бы улучшить и как сократить расходы». Но если цены восстановятся, продолжать работать в таком же режиме будет «очень сложно», заключила топ-менеджер. «При цене $100 за баррель можно сидеть и думать, как все замечательно, не подозревая о том, что система хрупка по своей природе, — сказал Гудфеллоу. — А сейчас, в условиях кризиса, сразу проявились все проблемы».