Себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель
«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — цитирует ТАСС слова чиновника из интервью «Российской газете».
Ранее, в феврале, президент «Роснефти» Игорь Сечин охарактеризовал себестоимость добычи нефти в этой нефтяной компании как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель.
По словам Сечина, из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Сечин рассказал, что ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр. в сутки. При этом, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн барр. в сутки.
В связи с падением нефтяных цен страны ОПЕК и Россия достигли предварительной договоренности о заморозке добычи на уровне января 2016 года, если к соглашению присоединятся все основные игроки. Главным препятствием стало несогласие Ирана: там заявили, что будут наращивать экспорт нефти, пока не выйдут на уровень, который был до введения санкций и эмбарго.
22 марта Financial Times написала, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение об ограничении добычи нефти, даже если в нем не будет участвовать Иран. Об этом изданию заявил высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК. «Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана?» — сказал собеседник издания. По сведениям FT, у представителей экспортеров из стран Персидского залива возникли сомнения в способности Ирана резко увеличить добычу, в связи с чем они посчитали, что можно пойти на заморозку и без его участия.