Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о приостановке полетов половины Airbus neo в России

«Ъ»: половина Airbus в России приостановили полеты из-за неисправностей
Российские перевозчики приостановили полеты на 34 из 66 самолетов Airbus A320neo и А321neo из-за проблем с двигателями производства США и Франции, пишет «Ъ». Источники газеты допускают вывод самолетов из эксплуатации к 2026-му
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Российские авиакомпании приостановили полеты на 34 самолетах Airbus A320neo и А321neo, это половина парка этих лайнеров в стране, сообщает «Коммерсантъ». Всего в России осталось 66 воздушных судов этого семейства.

По данным газеты, наиболее сложная ситуация сложилась у S7 — у этой авиакомпании припаркован 31 из 39 самолетов A320/А321neo возрастом от трех до семи лет. У «Аэрофлота» из девяти таких воздушных судов на обслуживании находятся два, у «Уральских авиалиний» припаркован один самолет из 11.

Источники издания допускают, что до половины простаивающих самолетов могут не вернуться к полетам. Причиной, по данным газеты, стали сложности с обслуживанием американских двигателей Pratt & Whitney (P&W) и французских Leap, из-за чего компании экономят ресурсы. Два источника «Ъ» говорят, что это может продлиться до начала следующего высокого сезона, когда к полетам сможет вернуться большинство самолетов.

При этом два других собеседника утверждают, что ресурсы двигателей более чем 20 воздушных судов в парке S7 уже фактически исчерпаны. Также источники отмечают, что P&W в прошлом году отзывал свои двигатели, из-за чего авиакомпаниям пришлось сокращать рейсы, а этим летом Airbus объявила о сокращении плана поставок новых самолетов из-за нехватки двигателей от этой компании и Leap.

Ситуация с французским производителем считается «менее критичной»: его двигатели требуют ремонта в среднем каждые 2–2,5 года, тогда как у P&W — каждые полтора года. У двигателей предыдущих поколений в норме этот межремонтный период длится пять-семь лет. Самая большая проблема для нынешних — хрупкость лопаток, отмечает «Ъ». По средней оценке источников газеты, в отсутствие ремонта в России самолеты A320/А321neo начнут массово выбывать из эксплуатации с 2026 года.

В Подмосковье запустят производство запчастей к Boeing 737 и Airbus A-320
Общество
Андрей Воробьев и Александр Колбасов

По данным «Коммерсанта», некоторые авиакомпании запрашивали у Минтранса разрешение на вывоз лайнеров за границу для ремонта, однако не получили ответа. Некоторые собеседники издания считают, что это вряд ли было бы эффективным, поскольку ремонт делается в «недружественных странах» и двигатели могут отслеживать во избежание поставок в Россию вопреки санкциям. Другие источники допускают, что ситуацию можно улучшить, если ввозить детали двигателей по отдельности.

Великобритания, США, ЕС и другие страны ввели ограничения на полеты российских авиакомпаний весной 2022 года. Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах. Boeing и Airbus приостановили техобслуживание и поддержку российских авиакомпаний и поставки им запчастей.

Осенью того же года глава Airbus Гийом Фори усомнился в достаточной безопасности лайнеров в России из-за нехватки запчастей и невозможности обновлять программное обеспечение. В Минтрансе в ответ заявили, что в стране есть все возможности для обслуживания самолетов и поддержания их летной годности.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 17:52
Тренер «Спартака» заявил о вероятном срыве перехода игрока сборной СербииСпорт, 20:21
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Ученица Плющенко опередила фигуристку Тутберидзе на первенстве РоссииСпорт, 20:10
Археологи обнаружили в Бордо девять погребенных 1300 лет назад саркофаговОбщество, 20:07
Илон Маск заявил о своей любви к Дональду ТрампуПолитика, 19:58
Путин уволил губернатора Новгородской области⁠Политика, 19:48
В Петербург привезли сбежавшего из Финляндии подростка-россиянинаОбщество, 19:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Российский ВВП впервые превысил ₽200 трлнЭкономика, 19:43
Против российских военных пытались устроить диверсию с помощью FPV-очковПолитика, 19:41
Во Франции пересмотрят условия аккредитации российских журналистовПолитика, 19:36
Роман Ротенберг увидел происки «иноагентов» в критике матчей с белорусамиСпорт, 19:34
Почему оспорен запрет Трампа на выдачу гражданства США по праву рожденияПолитика, 19:31
Росавиация ввела временные ограничения в аэропорту МурманскаОбщество, 19:26
Трамп заявил о масштабной коррупции в USAID после иска от ее сотрудниковПолитика, 19:24