СМИ узнали о возможной смене санатора СУ-155
Как пишут «Ведомости», с декабря прошлого года оздоровлением строительного холдинга СУ-155 занимается подконтрольный Агентству по страхованию вкладов (АСВ) банк «Российский капитал», однако финансирование проблемной компании привело к тому, что банк рискует нарушить нормативы ЦБ. Чиновники в этой связи решают, как продолжить реструктуризацию долгов холдинга в пользу дольщиков, рассказали газете три человека, участвующих в обсуждении.
По их словам, рассматривается несколько сценариев. Первый, сообщил один из собеседников издания, предполагает передачу СУ-155 в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Эти данные подтвердил человек, близкий к одному из участников консультаций по созданию компенсационного фонда. Если такое решение будет принято, это будет реализацией планов Минстроя и кабмина по созданию на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) единого центра по всем вопросам жилищной сферы, отметил он.
Фонд может быть создан в виде «дочки» АИЖК, сообщил представитель Минстроя. Участник обсуждения отметил, что это может быть и другой фонд, подконтрольный государству.
Один из собеседников издания считает, что избавление от СУ-155 решит сразу несколько проблем «Российского капитала». Он пояснил, что банк избавится от непрофильных активов, что очень беспокоит ЦБ, избавится от риска нарушить норматив Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных лиц, не более 25% капитала), поскольку средства на достройку будут передаваться напрямую в фонд, а не путем финансирования за счет средств «Российского капитала».
В начале текущего месяца совет директоров АСВ одобрил докапитализацию банка на 9,9 млрд руб., которых хватит, по словам участника обсуждения, на несколько месяцев. Как уточнил другой участник обсуждения, до середины следующего года.
Как рассказал представитель Минстроя, компенсационный фонд должен быть создан к 1 января следующего года. Основная задача фонда — предотвращение рисков незавершенного строительства и защита прав граждан. Все застройщики должны будут перечислять в фонд 1% от суммы договора долевого участия.
По словам одного из собеседников «Ведомостей», «Российский капитал» может таким образом стать опорным банком компенсационного фонда — он будет финансировать застройщика, покупая договоры долевого участия, а также выдавать ипотеку его клиентам, что обеспечит спрос на квартиры СУ-155.
Второй вариант, говорят участники обсуждения, — послабления «Российскому капиталу» по нормативам со стороны ЦБ для продолжения достройки объектов СУ-155. Регулятор, как отмечают «Ведомости», выступает против. Банк в июле обращался с этой проблемой к главе кабмина Дмитрию Медведева, но результата это не принесло.
Третий вариант — постоянная докапитализация банка, которая также снимает вопрос о нарушении нормативов.
Один из участников обсуждения говорит, что судьба СУ-155 должна быть решена до конца года. Другой собеседник газеты полагает, что это вопрос нескольких месяцев. К тому моменту должна появиться определенность и с самим «Российским капиталом», продолжает один из собеседников «Ведомостей». АСВ хотело бы, чтобы СУ-155 передавалось вместе с банком, но пока эта идея поддержки не находит, отмечает он. Другой собеседник газеты не исключает, что банк может отойти АИЖК.
«Минстрой опровергает информацию о том, что санированием СУ-155 займется компенсационный фонд», — заявил его представитель.
Представители «Российского капитала» и первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались. АИЖК не стало комментировать информацию о передаче СУ-155 фонду. Представители ЦБ и АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили.