Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов
Киносети написали письмо в администрацию президента с просьбой не вводить предельную квоту в 35% на количество сеансов каждого фильма от общего числа показов всех картин в день. Об этом сообщили РБК четыре источника на кинорынке. Само письмо есть в распоряжении РБК.
Документ адресован начальнику управления президента по общественным проектам Сергею Новикову и подписан киносетями «Синема Парк», «Формула кино», «Каро», «Киномакс», «Синема Стар», «Пять звезд», «Премьер-зал» и «Монитор».
Письмо было направлено накануне, 20 сентября. На прошлой неделе киносети встречались с Новиковым и обсуждали эту инициативу. Во встрече приняли участие представители крупнейших российских киносетей, в том числе владелец объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Александр Мамут.
В своем обращении к Новикову представители рынка выразили обеспокоенность по поводу проекта поправок в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии России» № 126-ФЗ от 22 августа 1996 года, которые предполагают ввести ограничения по прокату.
«Искусственные ограничения и чрезмерное государственное регулирование способны затормозить и так неинтенсивное развитие кинотеатров, поскольку бизнес может потерять свою привлекательность для инвесторов, что в свою очередь отразится и на росте показателей российского кино», — отметили в киносетях.
В качестве обоснования неприемлемости введения ограничения на количество сеансов авторы письма указывают на то, что это не будет способствовать росту доли российского кино, поскольку в таком случае не будет прямой связи между количеством фильмов и сеансов.
Также предлагаемые поправки не помогут увеличить количество и качество отечественных лент. Киносети уточняют, что в России в среднем сейчас выходит порядка 110 российских картин, из них только около десяти достигают значимых результатов по сборам. Это, замечают в индустрии, «является критически малым количеством, чтобы обеспечить ожидаемую посещаемость и заполняемость кинотеатров».
Киносети указали на специфику репертуарного планирования, которое заключается в том, что в первую неделю проката каждому фильму вне зависимости от страны его производства дается максимальный выход, который превышает 35%. Однако в последующие недели идет сокращение его проката почти вполовину.
«Принимая во внимание количество и периодичность российского контента на протяжении последних лет, можно смело говорить о том, что искусственно введенные меры по ограничению свободной конкуренции не приведут к увеличению доли российского кино в денежном выражении и крайне отрицательно скажутся на работе кинотеатров страны», — заключают авторы письма.
При этом авторы письма отмечают, что в среднем за текущий год только восемь картин преодолели планку свыше 35% от общего числа показов всех картин в день и что «большинство» этих фильмов выходили «в даты на неделю и две недели позже выхода знаковых российских проектов, а также в непопулярный среди российских фильмов летний сезон». Это картины «50 оттенков свободы», «Мстители», «Дэдпул», «Мир Юрского периода», «Суперсемейка», «Человек-муравей», «Миссия невыполнима» и «Мег». Всего, согласно данным Единой федеральной автоматизированной системы, в январе—августе в российский прокат вышло 320 фильмов.
РБК направил запрос в Минкультуры.
Законопроект, о котором идет речь, Минкультуры представило на прошлой неделе, 10 сентября. Замглавы ведомства Павел Степанов указывал, что исключение власти могут сделать для некоторых российских фильмов. По его словам, 35% — это стандартная антимонопольная норма по законодательству о конкуренции, которая действует на других рынках.
В феврале глава Минкультуры Владимир Мединский говорил о том, что в этот период обрушился прокат большого числа отечественных фильмов из-за ленты «Пятьдесят оттенков свободы» — заключительной части эротической кинотрилогии по книгам Эрики Леонард, более известной под псевдонимом Э.Л.Джеймс. Глава ведомства отметил, что в отдельные дни у фильма было 70% проката в репертуарной сетке. Он попросил поддержать Минкультуры и обязать Федеральную антимонопольную службу разработать ограничения по числу сеансов. Тогда же Мединский озвучил впервые цифру в 35%.