Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Совладельцы «Трансмашхолдинга» создадут в России сервис шеринга станков

По словам гендиректора ТМХ, необходимость создания платформы обусловлена западными санкциями и отказом ряда поставщиков от работы с российскими компаниями
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Акционеры «Трансмашхолдинга» (ТМХ) вместе с партнерами работают над созданием платформы, позволяющей российским производителям совместно использовать промышленное оборудование. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора компании Кирилла Липы.

«ТМХ совместно со «Станкоремсервисом» и пятью крупнейшими холдингами страны в самых разных отраслях промышленности предложили создать платформу, которая позволит совместно использовать имеющиеся промышленные установки и поддерживать их в работоспособном состоянии. А в недалеком будущем еще и снабжать их необходимыми расходными материалами и комплектующими», — заявил глава ТМХ.

Видео недоступно при нулевом балансе

По словам Липы, у ТМХ уже есть приложение «Смартфорс», которое позволяет разделять использование станков среди предприятий холдинга. «По сути, это агрегатор станков, или биржа мощностей, о которой многие говорили и которую мы сделали», — сказал он и уточнил, что на платформе уже зарегистрировалось более 2,5 тыс. физлиц.

Особую актуальность вопрос шеринга оборудования приобрел в связи с отказом ряда зарубежных поставщиков работать с российскими компаниями после начала спецоперации на Украине, отметил Липа. «Отмечаются случаи, когда нам отказываются передавать изготовленные и оплаченные станки, которые физически находятся в России, разрывают контракты, возвращают авансы. Оборудование, видимо, сдадут в металлолом. Но есть и более адекватные компании. С ними мы работаем, налаживаем новые логистические цепочки, связи, ищем замены», — указал топ-менеджер.

«Трансмашхолдинг» — производитель железнодорожного и городского рельсового транспорта, компания предлагает услуги от дизайна и разработки нового подвижного состава до модернизации, сервисных контрактов жизненного цикла и цифровых систем управления движением. ТМХ имеет международные подразделения в Швейцарии, Венгрии, ЮАР, Египте, Аргентине, Белоруссии и Казахстане.

Выпуск части стройматериалов оказался на 100% зависим от западных станков
Бизнес
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Ранее в Минпромторге заявляли, что импортные компоненты, доля которых в российском станкостроении составляет 20–40%, могут быть оперативно замещены на отечественные. «Сегодня с учетом введенных на поставку импортной продукции ограничений российские производители фиксируют рост спроса на отечественные станки. Руководители компаний отметили готовность к наращиванию поставок заказчикам на внутреннем рынке: освоена и производится широкая номенклатура продукции, а именно: токарные и фрезерные станки, <…>, шлифовальные станки и другие виды оборудования», — говорилось в сообщении министерства.

Объем парка станков в машиностроении, по различным оценкам, варьируется от 900 тыс. до 1,5–2 млн штук. Доля станков старше 20 лет — около 50%, следует из отраслевого обзора НИУ ВШЭ за 2020 год.

В начале июня премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях экономики. Он также предложил правительственной комиссии рассмотреть предложения о замене отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы.

В свою очередь спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил стратегию «технологического острова», под которой он понимает достижение полного технологического суверенитета. Для этого, по его словам, необходимо отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии и др.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Президент Литвы призвал узнать позицию Орбакайте о военной операцииПолитика, 21:26
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44
ЦБ выпустит пять памятных монет к 80-летию ПобедыФинансы, 20:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Волгограде и Саратове приостановили полеты для обеспечения безопасностиОбщество, 20:39
В МИДе заявили о работе над визитами Ким Чен Ына и Моди в РоссиюПолитика, 20:29
Росфинмониторинг внес предпринимателя Магалецкого в реестр террористовПолитика, 20:19
Маск назвал советника Трампа «тупым как пробка» и «идиотом» из-за пошлинПолитика, 20:15
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:14
Рекорд посещаемости установили в первом раунде Кубка ГагаринаСпорт, 20:08
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 20:00