Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам

В Красноярске прошло собрание акционеров «Роснефти». Глава компании Игорь Сечин рассказал о зарплатах топ-менеджеров и способах их мотивации, расстроился из-за роста цен на бензин и предупредил о дефиците нефти через 10 лет
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

О причинах роста цен на бензин

  1. Девальвация рубля: «Если раньше доллар стоил 30 руб., то теперь — 64. Покупательная способность рубля девальвировалаcь».
  2. Увеличение транспортных затрат из-за роста мировых цен на нефть: «Стоимость сырья для переработки выросла на 25%, добавьте рост транспортных затрат, энергетики, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно. Вместе с тем антимонопольными органами проводятся мероприятия по ограничению роста стоимости в розничном секторе. Переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя».

О расстройстве из-за цен на бензин как автомобилиста

«Меня тоже как автомобилиста она [цена] расстраивает, но если государство увеличивает акцизы на бензин, то при чем тут компании?»

О зарплатах топ-менеджеров «Роснефти» и их мотивации

  1. «Наши вознаграждения соответствуют стандартам, принятым в отрасли, и являются открытыми и транспарентными. Размер доходов топ-менеджмента соответствует уровню крупных российских компаний и должен быть сопоставим с уровнем мировых компаний, иначе мы столкнемся с перетоком квалифицированных кадров».
    Сечин объяснил необходимость высоких зарплат в «Роснефти»
    Бизнес
    Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин во время годового общего собрания акционеров ОАО «НК «Роснефть»
  2. «Мы должны придерживаться сложившихся практик. В частных компаниях мотивацию менеджмента поддерживать легче, [менеджеры] в ряде случаев являются и крупными акционерами. У нас особый статус крупной международной компании, действуют более строгие правила, потому что один из крупнейших акционеров — государство. Такие решения мы должны согласовывать с акционерами, среди которых крупные зарубежные компании и фонды».

Цены против зарплат: как изменились доходы глав крупнейших нефтекомпаний
Фотогалерея 
Уроженец штата Техас, Тиллерсон возглавляет крупнейшую в мире нефтяную корпорацию с рыночной стоимостью $355 млрд. Выручка ExxonMobil за 2015 год упала в полтора раза, до $259,5 млрд, но компания, в отличие от BP, не ушла в убыток: ее чистая прибыль составила $16,1 млрд.

В 2014 году годовой доход Тиллерсона составил $33 млн, что на 18% ниже, чем годом ранее. На эти же 18% доход Тиллерсона упал в прошлом году, составив $27,3 млн. Речь идет об общей сумме дохода, включая бонусы, пенсионные начисления и вознаграждения акциями. Базовый оклад Тиллерсона незначительно вырос — с $2,9 млн до $3 млн.

О росте прибыли и дивидендов компании

«Не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат — предварительные данные прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года».

О дефиците нефти через 10 лет

«Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти — ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджоров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет».

О привлекательности инвестиций в отрасль

«Каждый инвестированный рубль дает мультипликативный эффект в размере 5–6 руб. на экономику в регионах реализации проектов, что является ключом для стимулирования экономического роста».

О нестабильности в отрасли и торговых войнах

«2017 год стал во многом переломным годом, в котором мировая нефтяная отрасль за счет фундаментальных факторов преодолела наиболее острый период нестабильности, и мы смогли в чем-то даже увидеть некоторый прогресс к ценовой стабилизации. К сожалению, в 2017 году мы увидели усугубление этих трендов, и 2018 год продолжает приносить неутешительные новости о переходе такой односторонней политики в режим потенциально полномасштабной торговой войны».

Об углеводородах как «стержне мировой энергетики»

«Мы исходим из центральной роли углеводородной энергетики и уверены в том, что в обозримом будущем нефть и газ останутся стержнем мировой экономики… Даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06