Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Яндекс» приостановит инвестиции в России и за рубежом из-за санкций

ИТ-корпорация поставила инвестиции на паузу и отозвала прогноз на 2022 год из-за последствий геополитической и экономической ситуации, санкций и приостановки торгов на NASDAQ
Яндекс YDEX ₽1 646 -8,03% Купить
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Материнская компания «Яндекса» Yandex N.V. c регистрацией в Нидерландах приостановила инвестиции в России и за рубежом из-за «геополитической напряженности» и последствий санкций, следует из годового отчета компании.

«Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности», — сказано во введении документа.

Авторы отчета отметили, что направления бизнеса «Яндекса» в России в целом остаются стабильными и обладают значительным потенциалом в долгосрочной перспективе. При этом компания столкнулась с серьезными проблемами и ожидает негативных последствий для рекламного бизнеса из-за ухода международных компаний. Намерения поставщиков приостановить продажу бытовых товаров в России и остановка судоходных перевозок некоторыми компаниями могут привести к сокращению выбора товаров в сервисе электронной коммерции. Между тем сервисы по перевозке останутся стабильными, но на них также могут повлиять макроэкономические тенденции, предположили в «Яндексе».

«Яндекс» утвердил нового гендиректора
Бизнес
Артем Савиновский

Компания также отозвала прогноз на 2022 год. »В нынешних обстоятельствах наша видимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе крайне ограничена. На наш предыдущий прогноз на 2022 год больше нельзя полагаться, и на данном этапе мы не можем предоставить какие-либо прогнозные комментарии», — сказано в отчете.

«Яндекс» напомнил, что с 28 февраля торги акциями класса А на NASDAQ приостановлены. Держатели конвертируемых облигаций на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году могут потребовать от компании погашения по номиналу, но у «Яндекса» нет свободных средств, чтобы выкупить облигации в полном объеме. Холдинг ведет переговоры с комитетом держателей облигаций, чтобы согласовать реструктуризацию этих обязательств. Гарантий успеха обсуждения и их сроков нет.

Торги на Московской бирже, которые возобновились 29 марта, также ограничены из-за правил по продаже акций зарубежными держателями и действий в международных клиринговых системах.

«Яндекс» напомнил о выходе из совета директоров Эстер Дайсон, Ильи Стребулаева и Тиграна Худавердяна и сообщил, что их места будут заняты в ближайшее время. Компания оценивает планы действий в чрезвычайных ситуациях с учетом санкций, экспортного контроля и макроэкономического климата в России. Корпорация сосредоточена на безопасности и благополучии 18 тыс. сотрудников в России и за рубежом, а также защите интересов акционеров.

После выхода публикации «Яндекс» сообщил, что компания продолжит «инвестировать в развитие ключевых направлений нашего бизнеса в России, в частности — в поисковые технологии, транспортные сервисы, электронную коммерцию, стриминговые сервисы, облачные технологии, образовательные инициативы и т.д.». «Мы также продолжим выполнять все обязательства перед нашими многочисленными партнерами и сохраним все программы поддержки, которые мы анонсировали. При этом некоторые инвестиции в новые и экспериментальные сервисы будут на время приостановлены. Но в будущем они могут быть возобновлены. Публичные компании должны предупреждать своих акционеров обо всех возможных рисках, даже гипотетических. Эти ситуации могут никогда не произойти, но должны быть перечислены в годовом отчете на биржу по форме 20-F — это стандартный ежегодный процесс», — говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой автомобилей для «Яндекс.Драйв»
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

После начала военной операции России на Украине «Яндекс» объявил о продаже «Яндекс. Новостей» и «Яндекс. Дзена». Это решение компания объяснила желанием сконцентрироваться на развитии технологических продуктов — поиска, рекламы, беспилотных автомобилей, облачных сервисов, электронной коммерции, стримингах аудио и видео, а также сервиса такси.

Иcточники РБК говорили, что корпорация ведет переговоры по продаже «Новостей» VK (бывшим Mail.ru Group). 19 апреля издание The Moscow Times (Роскомнадзор заблокировал русскоязычный сайт издания) со ссылкой на двух менеджеров «Яндекса» и менеджера VK сообщило, что компания отложила продажу «Дзена» и «Новостей» по указанию администрации президента. В «Яндексе» опровергли сообщения о запрете на продажу.

The Verge сообщил об увольнении двух десятков сотрудников «Яндекса» в США
Технологии и медиа

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке написал о том, что оператор каршеринга «Яндекс.Драйв» начал сокращать число автомобилей из-за истечения срока лизинговых контрактов. По данным издания, лизингодатель Major отказывается перезаключать контракты или предлагает невыгодные условия. Источник, близкий к «Яндекс.Драйв», рассказал, что компания испытывает трудности с покупкой новых автомобилей. Это связано с лизинговыми ставками, которые выросли с 8 до 20%, остановкой выдачи квот для сервисов каршеринга из-за дефицита машин.

Представитель сервиса «Яндекс.Драйв» заявил РБК, что прогноз о потере автопарка «не соответствует действительности». По его словам, компания начала обновлять автопарк в начале года, но ситуация на авторынке «сильно изменилась».


 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
В Липецкой области временно отключили мобильный интернет Политика, 10:22
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06
Путин сказал Хинштейну: «Собирайтесь и садитесь ко мне в машину» Политика, 10:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Почему высокие зарплаты больше не работают в ITПодписка на РБК, 10:03
ЕС разработал новый вид санкций против РоссииПодписка на РБК, 10:01
Хинштейн сообщил Путину о посягательствах на дома курян Политика, 09:58
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40