Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых

Как стало известно РБК, суд арестовал $750 млн, перечисленных «Транснефтью» на счета братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых за долю в НМТП. Деньги не были направлены на обслуживание долга другой компании бизнесменов — ЯТЭК
Вид на Новороссийский морской торговый порт
Вид на Новороссийский морской торговый порт (Фото: Алексей Зотов / ТАСС)

Что произошло с деньгами от продажи НМТП

Тверской суд Москвы арестовал полученные братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми $750 млн от продажи доли в крупнейшем портовом операторе России — Новороссийском морском торговом порте (НМТП), рассказали РБК два знакомых Зиявудина Магомедова и подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Братья Магомедовы с 30 марта прошлого года находятся под стражей по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате (ст. 210 Уголовного кодекса — организация преступного сообщества и участие в нем). В ноябре​ Тверской суд Москвы продлил их арест до 5 февраля. В суде пока не ответили на запрос РБК.

Остатки от «Суммы»: зачем основатель Yota купил долги компании Магомедова
Бизнес
Магомед Магомедов и Зиявудин Магомедов (слева направо) ​

По словам одного из собеседников РБК, суд арестовал счета Магомедовых еще до того, как покупатель доли в НМТП — «Транснефть» — перечислила на них средства. «Это правда, [счета] были арестованы решением Тверского суда в сентябре 2018 года. Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца», — сообщил РБК осведомленный источник.

Знакомый Магомедова пояснил РБК, что средства от продажи доли в НМТП лежат на счетах бизнесменов в Сбербанке. Его представитель отказался это комментировать. Из-за судебной блокировки этих средств ​Зиявудин Магомедов не сумел расплатиться по кредитам другой принадлежавшей ему компании — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) — и поэтому сейчас может утратить контроль над ней, утверждает один из собеседников РБК. В январе стало известно, что компания сооснователя Yota и партнера «Ростеха» Альберта Авдоляна выкупила долг ЯТЭК перед Сбербанком в размере 3 млрд руб.

Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде в интервью РБК в октябре говорила, что в рамках сделки с «Транснефтью» предполагалось, что деньги от продажи будут лежать на счетах в государственном банке и в Российской Федерации. «В дальнейшем, когда ситуация разрешится, — а я верю, что она разрешится благополучно, — он потратит эти деньги так, как сочтет нужным», — говорила она.

О том, что «Транснефть» купила у Магомедовых 50% кипрской Novoport Holding, владеющей 50,1% НМТП, стало известно в октябре. В результате доля «Транснефти» увеличилась до 60,6% (еще 10,5% компании принадлежало ее «дочке» «Транснефть-сервис»). Еще 20% компании — у Росимущества, остальные акции — у миноритариев.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Зиявудин Магомедов

Почему суд арестовал средства

Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса (наложение ареста на имущество) содержит основания для наложения ареста на имущество, в том числе на денежные средства, говорит адвокат Алексей Мельников. Это, по его словам, делается для обеспечения исполнения будущего приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или конфискации имущества.

Магомед Магомедов назвал «дело «Суммы» месседжем проблемным компаниям
Бизнес
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Но арест должен быть соразмерен нанесенному ущербу, отмечает Мельников. «А исходя из размера установленного ущерба (2,8 млрд руб.), предъявленного Магомедовым, этот арест выглядит несоразмерным», — говорит он. Поэтому адвокат предполагает, что возможно появление иных эпизодов хищений или же следствие и суд, видя значительную сумму имеющихся денег на счетах бизнесменов, их арестовывает «впрок», предполагая расширения обвинений. К тому же возможна и конфискация имущества в силу ст. 104.1 (конфискация имущества) и ст. 210 Уголовного кодекса, заметил юрист.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием
Фотогалерея 

Маммедзаде в интервью РБК в ответ на вопрос о возможных препятствиях в сделке с «Транснефтью» из-за предъявленного Зиявудину Магомедову обвинения по статье, предполагающей конфискацию имущества, в октябре говорила, что «дело даже не внесено в суд и нет приговора, поэтому говорить о таких вещах, как конфискация, просто язык не поворачивается». По ее словам, разрешение​ на продажу не запрашивалось и никаких формальных или неформальных запретов на сделки с этим активом не существовало — он не был ни заложен в банке, ни арестован.

Распродажа активов

Активы арестованного владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова постепенно стали переходить к новым собственникам. Спустя несколько недель после сделки с «Транснефтью» FESCO (у Магомедова треть в компании) продала ВТБ около 25% крупнейшего контейнерного оператора «Трансконтейнер». Сумма сделки не раскрывалась, банк, по данным источников РБК, приобрел долю в интересах «Енисей Капитала» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которому уже принадлежит 24,5% «Трансконтейнера». Тогда же глава Объединенной зерновой компании Михаил Кийко заявил, что в ближайшее время бизнесмен продаст ВТБ почти 50% компании, но затем «Сумма» и ВТБ это опровергли.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 18:10
UFC впервые в истории проведет турнир в АзербайджанеСпорт, 22:39
Кремль назвал тему 4 часовых переговоров Путина и Уиткоффа⁠Политика, 22:27
Россия передала 270 тонн муки для школьников ТаджикистанаЭкономика, 22:23
Переговоры Путина и Уиткоффа в Петербурге завершились спустя четыре часаПолитика, 22:09
Неизвестный в костюме химзащиты убил криминального авторитета на КубаниПолитика, 21:50
«Спартак» не забил пенальти и уступил махачкалинскому «Динамо»Спорт, 21:41
Хинштейн сообщил о гибели 24-летнего при атаке БПЛА в Курской областиПолитика, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Встреча Путина и Уиткоффа в Петербурге длится более 3,5 часовПолитика, 21:35
Reuters узнал, какой скорейший путь к перемирию Уиткофф назвал ТрампуПолитика, 21:32
«Авангард» обыграл «Локомотив» в первом матче 1/4 финала Кубка ГагаринаСпорт, 21:30
На складе Ozon в Уфе силовики забрали 40 мигрантов для проверки личностиОбщество, 21:26
ЕС начал отработку военной поддержки по запросу «лидера Сеглии»Политика, 21:07
Клуб НХЛ объявил о переходе экс-капитана СКАСпорт, 21:02
Песков допустил телефонный разговор Путина и Трампа после визита УиткоффаПолитика, 20:55