Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Транснефть» опровергла переговоры с Казахстаном о прокачке нефти в ФРГ

«Транснефть»: Казахстан не обращался к компании для прокачки нефти в направлении Германии
Российский транспортировщик накануне сообщил, что получил заявки на доставку нефти на 2023 год от Германии и Польши. Но дать добро на прокачку казахской нефти на Запад должно Минэнерго, обратили внимание в «Транснефти»
«Роснефть» ROSN ₽344,15 +3,35% Купить
BRENT BRENT $81,28 +0,48%
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Представители Казахстана не обращались в российскую компанию, чтобы договориться о прокачке добытой в республике нефти в сторону Германии, сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

20 декабря представитель Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Сузанне Унград сообщила ТАСС, что немецкие нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне не намерены заказывать на следующий год нефть из России, а уже подали заявки на сырье из Казахстана.

«У нас нет никаких переговоров с казахами или информации о том, что казахи собираются заключать какие-то контракты на поставки. [Глава «Транснефти» Николай] Токарев говорил, что это возможно технически. Но решение по транзиту может принимать только Минэнерго [России]. Те объемы, которые раньше шли из России в Германию, Казахстан заместить не может», — заявил Демин.

Поставки российской нефти в Германию составляли 19–20 млн т в год, еще 10 млн т шло в Польшу, уточнил представитель «Транснефти». А объем, который Казахстан может прокачать по нефтепроводу Атырау — Самара, составляет лишь 3–5 млн т, возможно, 7 млн, утверждает он.

Большая часть нефти из Казахстана экспортируется по двум нефтепроводам: Узень — Атырау — Самара и КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). Последний обеспечивает поставки более двух третей всей экспортной нефти страны, а также перекачивает сырье с российских месторождений, в том числе на Каспии.

Всего по итогам 2021 года Казахстан добыл 85,7 млн т нефти, из которых на экспорт ушло 67,6 млн. В России по итогам 2021 года добыча составила 524,05 млн т, на экспорт было отправлено 214,4 млн т.

«Транснефть» получила заявки от Польши и Германии на прокачку по «Дружбе»
Бизнес
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Власти Германии стали искать альтернативы для поставок российской нефти в Шведт после того, как отстранили попавшую в мае под блокирующие санкции ЕС «Роснефть» от управления НПЗ («дочке» российской компании Rosneft Deutschland принадлежит около 54,2%) предприятия. Другими акционерами НПЗ являются Shell (37,5%) и Eni (8,33%). Мощность первичной переработки завода составляет 11,6 млн т нефти в год.

«Роснефть» пытается оспорить переход управления и называет решения властей Германии «экспроприацией акционерной собственности, преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза». Помимо НПЗ в Шведте «Роснефть» владеет долями в заводах Bayernoil (Фобург-на-Дунае) — 28,57%, MiRO (Карлсруэ) — 24% и была третьим по величине нефтепереработчиком Германии. Общий объем инвестиций российской нефтяной компании в проекты нефтепереработки в ФРГ составил €4,6 млрд.

20 декабря глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что Германия и Польша, которые ранее публично заявляли об отказе от трубопроводных поставок российской нефти к концу года, подали заявки на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» на 2023 год. По словам Токарева, Варшава рассчитывает получить 360 тыс. т нефти в декабре, а в следующем году — 3 млн т. От Германии поступила заявка на первый квартал следующего года, отметил Токарев, не уточнив объем.

5 декабря в силу вступили санкции ЕС, которые запретили поставки российской нефти в ЕС по морю. Эмбарго не касается сырой нефти, которая поставляется по нефтепроводу «Дружба». По южному ответвлению трубопровода она поступает в Чехию, Словакию и Венгрию, а по северной — в Германию и Польшу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49