Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Глава Бурятии прокомментировал проблему с вывозом угля из региона

Алексей Цыденов прокомментировал проблему вывоза угля по железной дороге из региона, отметив также сложности с транспортировкой других грузов. Перевозки должны осуществляться на общих условиях, считает он
Фото: Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press
Фото: Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press

В силу «достаточно затруднительной ситуации» в угольных регионах большинство из них выступают за общие условия перевозок твердого топлива, по Правилам недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта, либо сохранение практики заключения соглашений с РЖД. Об этом РБК рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов в кулуарах выставки «Транспорт России».

Согласно «предварительному варианту» правительства, квоты на вывоз угля по железной дороге на экспорт в восточном направлении будут предоставлены Кемеровской и Новосибирской областям, уточнил Цыденов. Речь идет о соглашениях, заключаемых с 2020 года между РЖД и рядом добывающих регионов на вывоз угля на экспорт в восточном направлении. В октябре гендиректор железнодорожной монополии Олег Белозеров попросил президента рассмотреть возможность отмены этих соглашений с Якутией, Бурятией, Хакасией, Иркутской областью и Тувой, кроме Кузбасса, для которого квота могла бы составить 55,3 млн т, в том числе она бы распространялась на «другие грузы» помимо угля.

Минтранс поддержал идею прямых контрактов РЖД и компаний на вывоз угля
Бизнес
Фото:Александр Манзюк / ТАСС

Необходимость отказа от действующей по состоянию на 2024 год схемы глава РЖД в письме президенту Владимиру Путину объяснял потенциальными потерями холдинга 25 млрд руб. доходов. Сейчас перевозки в восточном направлении обеспечивают более 30% доходов РЖД, около 60% провозной способности Восточного полигона задействовано для транспортировки угля по соглашениям. При этом доходность перевозок неугольных грузов в 1,8 раза выше доходности перевозок твердого топлива.

Среди других аргументов за непродление соглашений — возможность формирования в 2025 году сбалансированной структуры перевозок, необходимой для финансирования инвестпрограммы РЖД и создания «максимального экономического эффекта». Сохранение квот, напротив, может привести к недофинансированию инвестпрограммы, в результате чего компания будет вынуждена сократить 30 тыс. работников, которые задействованы в реализации инфраструктурных железнодорожных проектов, консервации строительных объектов, недостижению к 2030 году «национальной цели» по росту экспорта несырьевых неэнергетических грузов.

В конце октября вице-премьер Виталий Савельев, курирующий работу транспортного блока, провел совещание с главами Минэнерго, Минтранса, Минэкономразвития и РЖД, по итогам которого была сформирована предварительная конфигурация вывоза угля из регионов. Она подразумевает, как ранее предлагали РЖД, сохранение угольных квот для Кемеровской области в объеме не ниже уровня 2024 года (в этом году соглашением установлен вывоз оттуда 54,1 млн т и порядка 100 млн т в общей сложности. — РБК), отмену их непосредственно для регионов, но предоставление самим компаниям и дополнительно подписание соглашения о перевозке с Новосибирской областью.

По мнению Цыденова, с учетом повышения пропускной способности Восточного полигона (в 2025 году после реализации второго этапа модернизации она должна достичь 180 млн т. — РБК), за счет которого предполагается прирост объема перевозок, железная дорога сможет обеспечить больший вывоз «прочих грузов», прежде вытесняемых углем. Он также отметил, что целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии также испытывает сложности с вывозом продукции: «Есть и другие предприятия, у которых проблемы с перевозкой. Складывать все яйца в одну корзину не совсем рационально».

В следующем году в результате расширения пропускной способности БАМа и Транссиба «места по-хорошему должно хватить всем», считает губернатор. «Здесь нужен баланс между всеми регионами, всеми грузоотправителями. Я сам «угольный регион», у меня сильно бюджет зависит от вывоза угля», — добавил он.

РБК направил запрос в пресс-службу РЖД. В аппарате Савельева отказались от комментариев.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33