Группа депутатов попросила Совфед не принимать закон о торговых сборах
«Считаем, что в условиях экономического кризиса, усугубляющегося сложной геополитической обстановкой, падением цены на нефть, снижением реально располагаемых денежных доходов населения и потребительского спроса введение дополнительных налогов и сборов значительно ухудшит условия деятельности малого предпринимательства», – говорится в письме. Депутаты попросили Валентину Матвиенко отклонить законопроект «с созданием согласительной комиссии». Подписантов обращения агентство не называет.
Авторы обращения считают, что сбор, который предлагают ввести законопроектом, «не соответствует понятию», которое установлено в Налоговом кодексе, пересказывает содержание письма агентство. Сбор «дублирует принципы патентной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, что также вызывает сомнение в целесообразности его введения», говорится в письме.
Введение сбора увеличит нагрузку по налоговому администрированию, прибавит дополнительные обязанности органам местного самоуправления. Это, в свою очередь, потребует дополнительных расходов местного и федеральных бюджетов. Депутатов также не устроило то, что внесенные во время рассмотрения закона поправки существенно изменили концепцию закона, которая была утверждена в первом чтении. Это является «грубым нарушением регламента Государственной Думы», указали депутаты.
18 ноября Госдума одобрила во втором чтении проект закона, которым дополняется Налоговый кодекс новой главой «Торговый сбор». С 1 июля 2015 года такие сборы разрешается вводить в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако, пока они коснутся только торговли в Москве. Об этом, в частности, заявил глава комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрей Макаров.
О внесении законопроекта в Госдуму о введении региональных сборов с предпринимателей стало известно в начале ноября. В первой версии закона планировалось обязать бизнесменов платить дополнительные налоговые сборы. Изначально предполагалось, что законопроект затронет более 20 видов услуг, включая торговлю, туалеты, прачечные, ремонт и техобслуживание автомобилей, парикмахерские и другие. Раз в квартал они должны были платить ставку от 6 до 600 тыс. рублей. При этом муниципалитеты могли повышать ставки в 10 раз.
После этого закон многократно корректировался и изменялся. 7 ноября стало известно, что муниципальные сборы с бизнеса могут ввести только в трех городах федерального значения. Об этом, в частности, заявлял директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Я размышляю над тем, что внес [в Госдуму депутат Андрей Макаров]. Из того, что я прочитал, я увидел, что он на Россию-то не распространяется. Только на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь», – заявлял он. В тот же день бюджетный комитет отложил рассмотрение поправок на неделю.
Введение сборов обеспкоило бизнесменов. Этот законопроект обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По итогам совещания было принято решение о смягчении закона. «Количество видов деятельности, видимо, сильно сократится. Останется, скорее всего, торговля, транспорт, может быть, еще что-нибудь, но Москва даже отказывается от общепита. Про отели непонятно, будет или нет, не исключено, что уберут», – заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов по итогам совещания. 17 ноября законопроект еще раз «урезали»: сборы предложили взимать только с торговой деятельности, следовало из поправок, которые внес глава бюджетного комитета Андрей Макаров. В тот же день комитет одобрил законопроект.
На тему возможного введения торгового сбора высказался и президент России Владимир Путин. По его словам, эта идея появилась изначально у московского правительства. «Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? – сказал Путин. – А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?»
При этом президент призвал действовать аккуратно. «Действовать надо крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили московские власти. Над этим мы еще подумаем», – добавил президент.